☆明けましておめでとうございます☆

福岡では最高気温が3度という寒~い大晦日でしたが我が家では旦那様が
作ったおでんを頂きながら過ごしました。

そして明けること元旦。やはり最低気温が1度と朝から寒い日でしたが昨年
に引き続き【とり市】のお節で新年を迎えることに。もちろん日本酒で乾杯♪
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昨年同様、美味しく頂きましたー。
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一緒に旦那様が切ったブリの刺身も。
この内容で朝から一升瓶の日本酒が半分に・・・(苦笑)

そして夜は恒例のブリしゃぶです♪
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全て旦那様が作ってくれるので楽ちん楽ちん♪

この夜の鍋で一升瓶は終了。最近、芋焼酎を飲むことが多かったんですが
やっぱり日本酒は美味しいですね~。

そして今朝の朝食は、お節と一緒に入っていた【とり市】のお雑煮。
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福岡のお雑煮の特徴はお餅が丸いこと。
もう1つは必ずブリが入っていることですね。
そうそう一緒に入っている青菜は福岡のもので‘かつお菜’というそうです。

何だか年末年始は食べて飲んで寝るだけ・・・と何もしなくていいのは嬉しい
ですが明らかに体重が増えている気配。休み明けに服が入るかしら~!?
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Commented by ネコネコ at 2010-01-03 12:38 x
明けましておめでとうございます!
とり市のお節って、綺麗~! うちはお節なしよん(笑)。 それにこのぶりしゃぶ、凄く美味しそうです。 日本の食材が恋しいわ。
misaさんのブログ見てて今年の一時帰国旅行は九州にしちゃおうかしら、ってつい思っちゃいますよ。

私は年末風邪引いちゃったけど(まだ治ってないの、もう1週間以上よー)、misaさんも旦那さまもお身体には気をつけて下さいね。
4日は出勤? お仕事これからも頑張って下さい。

どうぞ今年も宜しくお願い致します☆
Commented by nonko at 2010-01-04 18:43 x
あけましておめでとうございます。

ブリが!ブリが!!ブリが!!!
とーっても美味しそうです。
しかもご主人が腕を振るってくれるなんて最高ですね♪

今年は一度お会いしたいわ~(笑)なんて。
misaさんにとって素敵な一年になりますように。
Commented by zakuro29 at 2010-01-04 18:44
明けましておめでとうございます。
鍋奉行のだんな様、ステキですね!
美味しいものでスタートした一年、今年も良い年になりますね!
わたしのほうは今年はおせちを作らなかったので、いまひとつ
お正月が物足りない気分です・・・
今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by ゆりっぺ at 2010-01-05 17:08 x
明けましておめでとう♪
今年のとり市のおせちも、上品で素敵だね。
量もちょうど良さそうだし、misaは美味しいものを
次々に見つけてくるから感心するよ、ホント。
よく登場するブリしゃぶも、質の良さそうなもので
とっても美味しそうだし。これ、何かにつけて食べてるの?

今年もどうぞよろしく!
新年会、早々にやっちゃいましょー。また連絡するね。
Commented by J.B at 2010-01-05 22:49 x
こんばんわ。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

おせち料理も実家ではなかなか作ることがなくなりました(がめ煮・黒豆・数の子・雑煮くらいですね)。

ブリをシャブシャブにして食べるものよさそうですね。(魚好きだと、あっという間に平らげてしまいそうです)

Commented by misa-88y at 2010-01-06 14:41
★ネコネコさん、
明けましておめでとうございます♪
昨年と同じ店のお節なんだけど美味しかったのでまた注文してみました!ネコネコさん家族は旧正月が日本のお正月と一緒だよね!?お節はなくてもまた違った美味しいものが並ぶんだろうな~。
まだ風邪が治らないの!?私達夫婦も昨年の9月にかかって長引いて大変だったよー。南国だとクーラーの中にいることが多いから治りづらいよね。お大事に・・・。
今年もよろしくお願いします☆
Commented by misa-88y at 2010-01-06 14:51
★nonkoさん、
明けましておめでとうございます♪
結婚してからというものお正月はブリを食べるのが習慣になってるんですよね。その上、私が手を出すと嫌がるので楽させてもらってます!(笑)
私も1度お会いしたいと思ってたんです!何せ同じ飲兵衛?仲間ですから・・・(苦笑) 
今年もよろしくお願いします☆
Commented by misa-88y at 2010-01-06 14:56
★zakuroさん、
明けましておめでとうございます♪
料理上手なzakuroさんのお節が見れないのは残念ですが今はまだまだ忙しいでしょうからね。それでも、あんなに手の込んだ離乳食を作っているのが凄いな~。私は正月から楽させてもらってます!(笑)
今年もよろしくお願いします☆
Commented by misa-88y at 2010-01-06 15:00
★ゆりっぺ、
明けましておめでとう♪
とはいえ、早速昨日から仕事だったよー。年末年始は楽させてもらったから少しは動かないとね!(笑)
ブリしゃぶは小葱と一味を入れたポン酢で食べてるよ!その他に柚子コショウをつけても美味しいし。一瞬で無くなったよー。
そうそう、新年会しよう!日程が決まったら連絡してね♪
今年もよろしくお願いします☆
Commented by misa-88y at 2010-01-06 15:07
★J.Bさん、
明けましておめでとうございます♪
昔は母がお節を手作りしているのを見て手伝ってもいたのに結婚して1度も作ったことはないですね~(苦笑)
がめ煮って東京でいう筑前煮のことかしら!?以前、テレビで観た時に似ているな~と思ったんですが・・・。
ブリしゃぶ、美味しいですよー。いつもペロッと食べちゃいます!!お野菜も一杯食べれますしね。
今年もよろしくお願いします☆
Commented by ディーチ at 2010-01-16 14:56 x
覚えています、このおせち、もう1年経ったのですね…お雑煮まで付いているのが嬉しいですね。

ブリも脂がのっていて美味しそう…元旦から一升瓶が空いたなら、ゆっくり出来たのでしょうね、良い感じのお正月でしたね!
Commented by misa-88y at 2010-01-17 09:51
★ディーチさん、
昨年と全く同じお節なんですが美味しかったので今年も注文しちゃいました!お雑煮付きと言うのも嬉しいですしね♪
昨年同様、今年の年末年始ものんびり過ごしました。特に仕事を始めてからは長いお休みがなかったので・・・。でも飲み過ぎちゃうのが難点ですね~(笑)
by misa-88y | 2010-01-02 13:36 | 福岡・美味しいもの | Comments(12)