福岡うどん♪

こちらに来る前は福岡といえば豚骨ラーメン!と思っていたのですが意
外にもうどんが有名な地域なんだと福岡に来て知りました。街を歩けば
必ずと言っていいぐらい、うどん屋さんをあちこちで見かけます。その中
でも関東では見かけないのが、ごぼう天。ごぼ天とも言います。
c0095424_9485615.jpg

右端のメニューにも出ているように大抵どの店にも置いてあります。こちら
には蕎麦も置いてありますが普通はうどんのみ。そういえば、スーパーの
総菜売場にも必ず置いてありますね。
c0095424_9492468.jpg

店によって少しづつ形はちがいますがこんな感じです!

話しは変わり先日『櫛田神社』に初詣に行ったんですが、とにかく長蛇の列
でお参りするまでに約1時間近くかかったので体が冷え切ってしまい温かい
ものでも食べに行こうとなったんです。
c0095424_9382796.jpg

ちょうど目の前に私のお気に入りのうどん屋さんがあるので行ってみると
・・・何とラーメン屋さんに変わってたんです!残念。ちなみに、こんな店だ
ったんですけどね。
c0095424_9395175.jpg

この店で私が好きだったのが、めかぶ入りのうどん
c0095424_9425144.jpg

とにかく優しいお味で美味しかったんですよね~。そんな訳で、どうしても
食べたくなって翌日作ってみました♪
c0095424_945113.jpg
ちょっと違った感じになりましたが、それでも美味しかったですよー。

東京にいる時には滅多にうどんを食べる機会はなかったんですが、今では
月に2~3度は食べてるかも・・・!?
[PR]
Commented by zakuro29 at 2012-01-05 20:48
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
美味しいお料理とお酒、それにマメな旦那さま♪と
ステキなお正月になりましたね~。
今年も幸せで穏やかな一年になりますように。。。

めかぶ入りうどん、美味しそう!!
これはぜひわたしも作ってみたいです。
Commented by azurnote at 2012-01-06 08:10
misaさん
あけましておめでとうございます。
↓お正月、うちも同じような光景でした(笑)
家で家族でゆっくり過ごす、これこそ日本のお正月ですよね。

ごぼ天うどん、なつかしい!
私も大好きでした。
今年もきっとお会いできると信じています。
楽しみにしています♪今年もよろしくお願いします。
Commented by misa-88y at 2012-01-06 11:05
★zakuroさん、
明けましておめでとうございます♪
zakuroさんのように手作りのお料理とはいきませんが、美味しいお酒があれば何も文句は言いません!(笑)
めかぶ入りのうどんはイケますよー。ちょっと欲張って量を入れ過ぎてしまったんですが関西風に薄味で頂くのがよく合うんです。是非、お試し下さいませ。
今年もよろしくお願い致します♪
Commented by misa-88y at 2012-01-06 11:12
★azurnoteさん、
明けましておめでとうございます♪
そうそう、のんびりと自宅で過ごすのが日本のお正月ですよね!これで手作りお節なら更に良いんですが・・・(苦笑)
ごぼ天は私も福岡に来てからハマってます!何で関東にないのか不思議ですよね~。
今年も大いに飲んで食べてお喋りしましょうね!お会いできるのを楽しみにしています♪
Commented by nonko at 2012-01-09 17:07 x
misaさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

私もうどんを食べる機会がグーンと増えました。
子供が生まれて更に増えました。
たまに関東風の色の濃いつゆのうどんも恋しくなりますが。(笑)
Commented by misa-88y at 2012-01-10 10:44
★nonkoさん、
やっぱり、nonkoさんも!?
福岡に来ると、うどん率が高くなりますよね。今回はたまたまダシのみの薄味で作りましたが、普段自宅で作る時はあの関東風の濃い色のおつゆで作ってますよ~。基本、黒くないと!(笑)
こちらこそ今年もよろしくお願い致します♪
by misa-88y | 2012-01-05 10:48 | 福岡・美味しいもの | Comments(6)