☆明けましておめでとうございます☆

今年も夫婦2人だけの新年を自宅で迎えました♪
c0095424_16111937.jpg


まずは日本酒でお祝いし、毎年恒例の旦那様が捌いたぶりの刺身と私が
前日に作った筑前煮、そして【とり市】のお節で朝から宴会です!(笑)
c0095424_15204131.jpg

毎年2~3人用の【とり市】のお節を購入するんですが今年はミニお節にし
てみたところ、こちらの方がちょっと豪華な感じ・・・!?カラスミやアワビな
どお値段の張るものが入っているんですよね~。2人家族だし来年からは
こちらで良さそうです。そして今年は花を飾らずにこんな感じで・・・。
c0095424_15231280.jpg

地味だったかしら・・・!?











c0095424_15235718.jpg

こちらは、お節と一緒に入っていた2人前のお雑煮。
福岡は丸餅なんですよね。

緑の野菜はカツオ菜というもの。福岡に来て初めて知った野菜ですが年末
になるとどこのスーパーでも見かけます。他に必ず入っているのが、ぶり。
写真では見えませんが入っていますよ。
c0095424_15245033.jpg

2日目はまたまた旦那様の捌いたぶりでぶりシャブを頂きましたが、年末か
ら3日間はどこにも出かけなかったので体が重い重い。今日は櫛田神社に
お参りに行ってきたものの焼肉を食べてきたので更に重くなったような・・・。
ま~、これが日本のお正月ですよね!(笑)

今年もどうぞよろしくお願い致します♪
[PR]
Commented by diari5 at 2013-01-03 21:30
うふっ、明けましておめでとうございます♪
相変わらず素敵なお料理が食卓に並んでいるのね・・・旦那さまが羨ましいわん。 ←ってかうちのダンナ、可哀想(笑)。

スペイン語習いだしたのね! スペイン語は私もいつか習いたいと思ってるの。 南米はまだ未踏の地で、いつかダンナを連れて旅行しよう、って思ってるから。 
今年の冬は寒い、って聞きました。 misaさんも旦那さまも風邪など引きませんように。 今年一年が素敵な年になりますように♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します、ってか東京には引越ししないの??
Commented by misa-88y at 2013-01-04 12:25
★ネコネコさん、
明けましておめでとうございます♪
素敵な料理なんて・・・ありがとう!私の手作りは1品のみだからね~(苦笑)
メキシコに行ってみたいと思って習い始めたスペイン語だけど楽しく通ってます。私にとってはかなり難しいけど先生も丁寧に分かりやすく教えてくれるから何とか続けられそうよ!
東京ね~旦那様が福岡をとっても気に入ってるから当分はないと思うわ。ま~年に何度か帰っているから今のところはそれで充分かな!?
今年もどうぞよろしくお願いします♪
Commented by nonko at 2013-01-07 13:36 x
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

夫婦二人なら十分の量。
ミニおせち良いですね。
お雑煮も豪華!
おいしそー。

うちも来年はこんな感じにしたいなー。
チビが全くおせちを食べないので大人用の美味しいおせちを買って食べたいな。
Commented by misa-88y at 2013-01-09 11:10
★nonkoさん、
明けましておめでとうございます。こちらにもコメントありがとうございます♪
ミニお節って少ないかな~と思っていたら意外にちょうど良い量でした。ま~夫婦2人だけですしね。それにしてもnonkoさんはチビちゃんがいるのに自分で作られるんですから本当に凄いわ~。毎年、今年こそは手作りで!と思いながら手軽さを求めてしまいます・・・(苦笑)
今年もよろしくお願い致します♪
by misa-88y | 2013-01-03 16:06 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)