レンジでチン♪
2013年 08月 13日
毎日、暑い!が合言葉になっているような我が家。そんな猛暑が続くよ
うになってから日が沈んだ直後あたりに、よくこんな現象が・・・。
一面、紫色になった我が家からの景色。ピンク色の日もありますが何だ
か怪しげ・・・。
そんな暑い夏には、やっぱり冷酒でしょ!ということで最近人気の山口
の獺祭を『岩田屋』で見つけ購入♪
こちらはリーズナブルなお値段の純米大吟醸50。もう1つ自宅飲みには
ちょっと贅沢な磨き3割9分のものも購入しましたがこちらは次の機会に。
で、せっかく美味しい日本酒を仕入れたので大好きな鯛のお頭も♪
いつも3等分にカットしてもらいます。こちらも『岩田屋』でよく購入してい
るんですが、手頃な値段で美味しいよ!と友人に教えてもらってからの
お気に入り☆
そして我が家の調理方法はとっても簡単!!まず、ぶつ切りにしたネギ
と昆布を敷いた上に塩・胡椒した鯛を乗せ、日本酒を適量かけたら刻ん
だ生姜をパラパラと乗せて最後にごま油を回しかけます。で、ラップをし
たらレンジで600Wで10分チンして出来上がり~♪
こんなに厚みもあるので食べ応え充分。
あれば水菜などを乗せることも。
夏には和食の出番がどうしても多くなりますが、ちょっと贅沢なもう1本
の獺祭には何の料理を合わせようかしら・・・!?(笑)
うになってから日が沈んだ直後あたりに、よくこんな現象が・・・。
一面、紫色になった我が家からの景色。ピンク色の日もありますが何だ
か怪しげ・・・。
そんな暑い夏には、やっぱり冷酒でしょ!ということで最近人気の山口
の獺祭を『岩田屋』で見つけ購入♪
こちらはリーズナブルなお値段の純米大吟醸50。もう1つ自宅飲みには
ちょっと贅沢な磨き3割9分のものも購入しましたがこちらは次の機会に。
で、せっかく美味しい日本酒を仕入れたので大好きな鯛のお頭も♪
いつも3等分にカットしてもらいます。こちらも『岩田屋』でよく購入してい
るんですが、手頃な値段で美味しいよ!と友人に教えてもらってからの
お気に入り☆
そして我が家の調理方法はとっても簡単!!まず、ぶつ切りにしたネギ
と昆布を敷いた上に塩・胡椒した鯛を乗せ、日本酒を適量かけたら刻ん
だ生姜をパラパラと乗せて最後にごま油を回しかけます。で、ラップをし
たらレンジで600Wで10分チンして出来上がり~♪
こんなに厚みもあるので食べ応え充分。
あれば水菜などを乗せることも。
夏には和食の出番がどうしても多くなりますが、ちょっと贅沢なもう1本
の獺祭には何の料理を合わせようかしら・・・!?(笑)
by misa-88y
| 2013-08-13 10:54
| 福岡・美味しいもの
|
Comments(2)