韓国料理教室(テジコギヤンニョム仕上げ)

またまた東京でのことを。今回もナカ先生の韓国料理教室に参加して
きましたー。今回は前回この教室で知り合ったKちゃんと一緒に♪
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この日のメインは右端に写っている、テジコギヤンニョム仕上げ。正直
豚という岐阜県の豚バラブロックを使っているんですが、これが美味し
いのなんのって。お酒のツマミにもいいし、もちろんご飯にも合います!
で、まずは茹でるところから。
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この間に他のメニュー作り。こちらは、ケンニックイ(焼きエゴマ)の下ご
しらえ。
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そして、たらこチゲ。
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他には小松菜のサラダキムチと玉ねぎのチャンアチ(醤油漬け)を作り
最後に煮込んでいた豚バラの総仕上げ。
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こんな風にヤンニョムをからめながら、じっくり焼き上げていきます。

で、出来上がり~♪
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実はエゴマが苦手なので食べられるかな~と思いながら口に入れてみ
ると・・・あら美味し~い!!ヤンニョムして火を通すと変わるんですね。
最後に先生手作りのデザート。
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今回もどれも美味しく頂きましたが、その中でもテジコギヤンニョム仕上
げは自宅でも是非作りたい1品ですね。で、料理教室の後はKちゃんと
お茶をしながらお喋りタイム。そんなKちゃん、自宅に帰ってから早速作
ってみたんだとか。こうじゃないと料理の腕は上達しないんだろうな~。
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Commented by zakuro29 at 2013-11-06 23:17
お久しぶりです!
韓国料理いいですね~。どれも美味しそう^^
エゴマの葉、焼くんですね。
お気に入りの韓国料理の店ではエゴマのキムチがあって絶品なんです!
大葉とはまた違った爽やかな風味がおいしいですよね。
Commented by misa-88y at 2013-11-07 09:53
★zakuroさん、
おはようございまーす♪
韓国料理、美味しいですよね!福岡では韓国料理とはご無沙汰だったんですが、東京では近くにコリアンタウンがあることもあって身近に感じますね。
エゴマの葉を焼くなんて私も初めてでした!生だと独特のお味が苦手なんですが味付けして焼くだけで随分変わるんですよね。エゴマのキムチも食べてみた~い♪
by misa-88y | 2013-10-25 11:38 | 東京・外ごはん | Comments(2)