小川菊@川越

昨日の福岡は18度を超えるポカポカ陽気だったので、ダウンを
手に持って歩いている方が多かったですね~。
そんな翌日は雨の1日です・・・。

話しは変わり、今回の東京滞在時に川越での所用を兼ねて、母と
旦那さまの3人で人気の鰻屋さんへ♪
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いきなり鰻の写真のアップですが、こちらは特上のうな重です。
川越は鰻で有名なだけあり数多くある店の中からネットで検索し
評判の良い老舗の 小川菊(おがきく)へ行ってみることに!
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こちらは今から約200年以上前の1807年に創業という長い
歴史がある店だけあり、1~2時間は並ぶのを覚悟しないととの
口コミでしたが、少し並んではいたものの番号札を取って名前を
記入したところ約10分程で店内へ。
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1階は満席だったので靴を脱ぐ2階へと案内されましたが、初め
靴を脱ぐのは面倒なので1階がいいね~なんて話していたけれど
1階は出入りの人達でガサガサして落ち着かない状態だったため
結果2階で良かったね~と。

まずは、母と旦那さまが肝焼きを注文。
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1本食べた後の写真ですが人気メニューらしく最後の2本でした!
で、冒頭の特上のうな重を母と旦那さま、私は上を♪
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やはり特上に比べると量は少なめですね~。
ま~鰻はそんなに好みではないので私的にはこの量で充分ですが!
そんな中、うな重なんて何年ぶりに食べたかしら~と母。私同様に
父が得意ではなかったので、ほとんど行く機会がなかったんだとか。
鰻好きの旦那さまと、美味しいね~と黙々と食べていました!(笑)
やはり鰻は関東に限るな~と旦那さま。ちょっとお高めですけどね。
そして店を出ると長蛇の列が!たまたまラッキーだったんですね~。

抗がん剤治療中の母ですが、色々な症状が出る中で、幸いなことに
食欲だけはあるので喜ばしい限りです。
今までは3人で外食する機会なんてなかったんですが、これからは
こういう機会も増えるでしょうね~。
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by misa-88y | 2018-01-17 10:12 | 埼玉・外ごはん | Comments(0)