オール九州産

先日、糸島で購入した食材を使った夕食を紹介しますね。まずは1日目♪
 
c0095424_13515642.jpg
左からアジの塩焼き・筑前煮・トマト・海苔・高菜・イカの塩辛。
全て糸島産です(海苔だけは佐賀産)。

c0095424_13521477.jpg
大皿からはみ出すほどのアジの塩焼き。
ちょっと焦げてるけど、これで300円なんですよ。安いでしょ!?

次に2日目の夕食です。右からカマスの塩焼き・アスパラベーコン・前日の
残りの筑前煮・高菜・三瀬鶏のスープ。三瀬鶏のお団子だけは佐賀産です。
c0095424_13523766.jpg

カマスの塩焼きの向きが反対になっていました・・・。これは2尾で300円。

こんなお値段で捕れたての新鮮なお魚が食べられるなんて幸せ~(笑)
これらは糸島で捕れたものですが、近くのスーパーでも安くて新鮮なお魚が
売っているので週の半分は魚三昧です!白米は色々食べてみた中で美味
しかったのが佐賀産のお米。そういえば、焼肉屋を始めた友人も、わざわざ
佐賀にある農家さんと契約してお米を購入しているそうですから美味しいの
も分かります!ちなみに、昨日1周年を迎えたこの店では佐賀牛も食べられ
ますよ♪

ところで、夕食の写真の端にも写っているのは「黒霧島」という芋焼酎です。
c0095424_13532472.jpg

これは一升瓶で1500円ぐらいとお安いのに美味しく飲めるとあって、普段
飲むにはちょうどいい焼酎ですね。大抵の福岡の飲食店にも置いてありま
す。これを飲みながらの夕食は格別に美味しく感じますよ~(笑)
[PR]
Commented by ゆりっぺ at 2008-08-13 15:17 x
美味しそうな夕食だこと~。
バランスの良いヘルシーな取り合わせだね。
その脇にしっかり焼酎が・・・こっちに来てからはすっかり焼酎党になったみたいだね(笑)
九州にいる間に、しっかり極めましょう♪
Commented by mikarinda at 2008-08-13 15:31 x
またもや、早っ!
え~ん、ブログupのペースに全然ついていけないよぉ。
私もそう忙しいわけじゃないのに・・・おかしいなぁ(苦笑)
どれもおいしそうですよ~。
これはご主人様も気に入ってくださったのでは?
我が家も糸島産でお料理したので、頑張って更新しなくちゃ!
地産地消は新鮮で美味しくて安くて、いいことづくめですよね♪
Commented by rainbowdream700 at 2008-08-13 15:59
もつ鍋で昼も営業しているお店は福岡市内にあるでしょうか。たべてみたいです。
Commented by misa-88y at 2008-08-14 15:07
★ゆりっぺ、
ホント?美味しそう!?
結構、質素な感じでしょ~。これを食べ終わると、次のつまみは何かないかと探し回るのよ!(笑)
うんうん、しっかり焼酎にはまってます!しかも芋。本当に美味しいよね~。しばらく日本酒を飲み忘れてるわ・・・(笑)
Commented by misa-88y at 2008-08-14 15:14
★mikarindaさん、
ふふふ・・・早い時と遅い時の差が激しいんですけどね~(笑)
美味しそうですか!?最近、初挑戦料理は少なめにしてるんですよ。定番料理の方が美味しい!と言ってくれるので・・・。
でも確かに東京ではこのお値段でこの新鮮さは望めないですよね。糸島産料理のアップ楽しみにしてますね♪
Commented by misa-88y at 2008-08-14 15:20
★rainbowdream700さん、
初めまして♪
実はまだ引越してきて2ヶ月ちょっとなので、あまり福岡のことを知らないんです・・・。そんな訳でモツ鍋もまだ未体験なんですよ!近い内に挑戦しようと思っているんですけどね。
Commented by hanae.m at 2008-08-15 22:21
こういうメニュー大好き!焼き魚、いいなあ~。こちらに居るとどうしても、手に入りやすいお肉中心のメニューになってしまうんですよねえ。
misaさんはビールが苦手と仰っていましたが、残念ながら私は焼酎が全くダメで。。。味が分かるようになりたいものです。焼酎は体に良いって聞きますしね。
Commented by misa-88y at 2008-08-17 13:43
★hanaeさん、
ちょっと手がかからなすぎかな・・・!?(笑)
でも私もKLにいる時には、こういったシンプルな料理が食べたい!って思っていたものです。特に焼き魚が食べれなかったのが辛かったですね~。
hanaeさんは焼酎が駄目ですか・・・。う~ん、残念!!我が家では今の生活で焼酎がなかったら辛いですね~(笑) 
Commented by rainbowdream700 at 2008-08-17 19:09
あ、そうですか。もつ鍋チャレンジ楽しみですね。
Commented by mikarinda at 2008-08-18 16:56 x
こんにちは。
私のブログで、もつなべの記事にだけなぜか迷惑コメントが入るので、消してしまったのですが、「楽天地」というのが人気があるようです。ネットですぐ検索できると思います。
私も何度か行きましたが安くてボリュームたっぷりです。
もつ鍋やさんは沢山あるので、いろいろ試してみる価値がありそうです。
(ただ、私はどうも苦手・・・・苦笑)
もつ鍋の話題がでていたので、一応、ご紹介しておきますね。
Commented by misa-88y at 2008-08-19 12:31
★rainbowdream700さん、
はい、チャレンジしたら紹介しますね!
モツは苦手ですが名物ですから1度は試してみないと♪
Commented by misa-88y at 2008-08-19 12:35
★mikarindaさん、
実は私の方にもこの記事で迷惑コメントが入っていたんです・・・。何故かしら???
ご紹介していただいて、ありがとうございまーす!!私はモツ自体が苦手なんですが鍋ならまた違った味で食べれるかもしれませんしチャレンジしてみますね♪
Commented by ディーチ at 2008-09-01 10:46 x
これぞ、日本の食卓ですね。新鮮な魚介類はシンプルな調理法が一番かもしれませんね。
それにしてもmisaさん、どんどん美味しいものを発掘していますね。
mikarindaさんとなら余計に拍車がかかりそうですが…
日本はもうすぐ秋ですね!食欲の秋、注意して楽しんでくださいね。(笑)
Commented by misa-88y at 2008-09-02 12:55
★ディーチさん、
KLにいる頃にはあまり食べれなかったシンプルな日本の食事が今のお気に入りです。KLで日本の野菜やお魚を買おうと思ったら、ビックリするようなお値段でしたから・・・(笑)
福岡は美味しいものが一杯なせいか夫婦共に食べ過ぎ飲みすぎの毎日ですね~。デブ街道まっしぐらかな!?(笑)
by misa-88y | 2008-08-13 00:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(14)