2011年 10月 12日 ( 1 )

ランチの後も観光は続きます。まず、後半最初に行った場所は『忠烈祠』。
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大門の両端に立っている衛兵。
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やはり微動だにしませんね~。

こちらでは陸・海・空軍の衛兵交替式を見学することができますが、この日
は海軍。靴音が響き渡る中、一糸乱れぬ行進でした。
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その靴の足跡が遥か先の大殿に向かって2本線で続いています。
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ただ素晴らしい行進やバトンのように拳銃を回す華麗な技など見応えは充分
なんですが、大殿まで行き交替式を終えてこちらに帰ってくるのに約30分は
かかるので炎天下の中で待っているのが大変でしたね・・・(苦笑)
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この後は1番楽しみにしていた『故宮博物館』へ。撮影禁止なので写真はあ
りませんが素晴らしい展示品の数々が並んでいました。ただ、ツアーなので
仕方ないんですが、ゆっくり見学出来なかったのが残念。かなり足早に回り
ましたから・・・。

これで1日観光は終了です。+1000円とは思えない内容ですよね。そして
このままホテルへというところを途中にあるマッサージ屋さんで降ろしてもら
い1時間の足マッサージを受けることに。
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連日、よく歩きましたからね~(笑)

この日の夕食は日本から予約しておいた台湾料理で有名な【欣葉】へ。
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こちらは本店ですが予約しておいて正解でした。予約ノートには名前がびっ
しりで待っている人もいたぐらい。日本人の姿も見かけましたがやはり地元
の方達が多かったですね。まずは、温めてもらった紹興酒に乾燥梅を入れ
て乾杯♪
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乾燥梅を入れると甘みがでて美味しさが増すんです!
ただ日本では無料なのに台湾ではどこも有料。勿体ないから残すと持って
帰りましたが、日本に帰ってから旦那様がおやつ代わりにしてます!(笑)

初めての本場の台湾料理。まずは、カラスミの蒸しパン包み。
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日本ではお高いカラスミも台湾ではお安く手に入るんですよね。美味し~い♪

そして旦那様お薦めの、しじみの醤油漬け。
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生なので恐る恐る食べましたがこれが美味しいんです!他に唐辛子・にん
にく・紹興酒が入っているので結構辛めですが紹興酒に合うんですよね~。
他にも数品頼んだんですが、どれも美味しくてハズレは無し。そんな中で特
に食べてみたかったのが、ぶっとびスープ。
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仏も飛び上がるほどの美味しさからきた名前だとか。アワビやフカヒレなどが
入っているのでお値段はちょっと高めですが台湾に来たからには食べてみた
かったんですよね。
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ただ、もちろん美味しいんですが量が多すぎて全て食べきれず・・・。2人では
ちょっとキツイかな~。とはいえ、しっかり台湾料理を堪能した夜でした♪

この後も続きまーす♪
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by misa-88y | 2011-10-12 16:10 | 2011 台湾・台北 | Comments(2)