カテゴリ:福岡・美味しいもの( 78 )

またまた間があいてしまいましたが、先週は両親の件で再び東京へ。
で、週末に福岡の自宅に戻ったところ、玄関に大きな段ボール箱が!
中身はというと、一升瓶の壱岐麦焼酎でした~!!
c0095424_9555089.jpg

何でも「壱岐ゴールド」という麦焼酎の広告を見つけた旦那さま。
飲んでみたい!と思ったものの、それだけだと送料が勿体ないな~と
違う銘柄の壱岐麦焼酎の一升瓶のセットを見つけ頼んだんだとか。
この間、意識を失って倒れたばかりで、しかも不整脈もでていたため
まだ検査中なのに、少し元気になるとこれだから・・・(苦笑)
福岡に来たばかりの頃は芋焼酎好きの友人の影響もあって同じように
一升瓶をセットで購入していた時期もありましたが、飲み過ぎたのか
すぐに悪酔いするようになってからは縁遠くなっていて・・・。
久々に芋ではなく麦焼酎を飲んでみたけれど、軽い口当たりのせいか
ついつい飲み過ぎちゃうのが困りもの・・・!?
あっ「壱岐ゴールド」は720ml瓶だったので写真を撮る前に既に
2人で飲み干しました!(笑)

そんな福岡に戻った週末にソフトバンクホークスが優勝し、翌日から
優勝セールが始まったので早速天神へGO♪
c0095424_9455594.jpg

まずは、この佐賀産牛のセットが1万円!!
1つだけ上のランクの佐賀牛も混じっていましたが、どちらにしても
佐賀牛と佐賀産牛の美味しさの違いがあまり分からない私にとっては
問題なし!(笑)
c0095424_9513399.jpg

そして「茅乃舎」のセットも♪
c0095424_9533329.jpg

普段は基本の茅乃舎だししか使っていませんが、こういうお得な時に
他の商品を試してみるのもいいですよね。割とお高めなので!

他にも「鳴海屋」や「ひろしょう」の明太子セットなどなど九州産の
大好きなものを大人買い~!!
しばらくは豪華?な食卓が続きそうです!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2017-11-08 10:47 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

梅酒作り&ビールの値段

今日から6月。ここのところ毎日ムシムシしている福岡ですが
例年なら来週辺りから梅雨を迎えるのでそろそろなのかな~。

さて、今年も毎年恒例の梅酒作りを♪
c0095424_10301130.jpg

といっても、全て旦那さまの仕事で私は飲むだけですが!(笑)
c0095424_10315048.jpg

今はちょうど2年前に作ったものを飲んでいるところ。
c0095424_10333882.jpg

こんな状態でまだまだ控えていますよー。毎年ありがとう♡

話しは変わり、今日からビールが値上がりするようですね。
ビールは旦那さましか飲まないものの、週5日のペースで常に
350ml缶を2本飲むので結構なくなるのも早くて・・・。
ちなみに、どれぐらい値上がりしたのかな~といつも購入する
ネットスーパーの金額を今朝調べたところ、「キリン1番搾り」
が1ケースで4482円。「サントリー金麦 糖質75%オフ」
2481円でした。どちらも税込みです。
結果として、4・5月に購入した時の金額と同じままでしたが
とはいえ一番搾りに限っては今年に入ってから既に200円は
値上がりしているので・・・。
ここ数年はこの2銘柄を毎日1本ずつ飲んでいる旦那様ですが
しばらくは今までの金額で購入できるのかな・・・!?
この他にも、ワイン・日本酒・焼酎を常備している我が家では
アルコールの金額が値上がりするのが何よりツライわ~。
[PR]
by misa-88y | 2017-06-01 11:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

初夏の自宅飯♪

ここ4~5日、とにかく体調が悪く引きこもり状態でした!
滅多にない頭痛が続き、肩こりに右腕のしびれ、そして不眠に
胃もたれまでも・・・。ま~よくこうも同時に発症したな~と。
c0095424_1482196.jpg

で、こういう時は素麺などのさっぱりとした食事を♪
もちろん、アルコールは抜きですよー(笑)

更にさっぱりしたものでは、こちらのサラダも我が家の定番。
c0095424_14102937.jpg

水菜に素揚げしたレンコンとゴボウを加え、ドレッシングには
醤油・お酢・ごま油を混ぜたものを。仕上げにゴマも。
さっぱりしていてペロッと食べちゃいます!

旬のカツオの刺身もさっぱりとした食べ方で♪
c0095424_13553846.jpg

小ネギをたっぷりかけてポン酢を回しかけて頂くのが我が家流。
一緒に柚子胡椒や生姜も添えて。

更に旬のイサキを塩焼きで♪(脂がのってますが・・・笑)
c0095424_1451796.jpg

これで1尾400円。東京でこの値段じゃ買えないでしょうね。
5月前後から見かけるようになりますが、来月6月頃になると
卵が入ったものもでてくるので今から楽しみ♡

元気になるにつれ、お酒のお供的な内容になってる・・・!?
ここ数日は全国的にも暑い日が続いているようですが
皆さまもどうぞご自愛くださいませ♪
[PR]
by misa-88y | 2017-05-22 15:08 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

キンパッで恵方巻♪

昨日から今日にかけて、まさに快晴!!の福岡。
夕方5時半頃の我が家からはこんな感じ。
c0095424_1454328.jpg

東向きの我が家ですが、『ヒルトン福岡シーホーク』に
夕日が反射して海へと続いて綺麗でしょ・・・!?
それまではPM2、5の影響でベランダの手すりなどが
黒くなることもしばしば。ホント、勘弁してほしいわ!

話しは変わり、今日は節分ですね。
我が家では恵方巻?ならぬ、キンパッを!(笑)
c0095424_1485381.jpg

以前も紹介した薬院にある『横山商店』のもの。
キムチは岩田屋に入っているお気に入りの『沈菜館』で。
ここのはとっても美味しくて、ちょくちょく購入してます!

そんな夕日が綺麗だった昨夜、バレンタインバージョンになった
福岡タワーを我が家から何枚も写真を撮ってみましたが
どうしてもハートが半分にしか写らない・・・。
c0095424_14104580.jpg

位置的に仕方ないんですけどね。
それでも空気が澄んでいるので綺麗な夜景に癒されてます♡
[PR]
by misa-88y | 2017-02-03 14:35 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

クリスマスはいかがお過ごしでしたか!?
我が家は子供がいないせいかクリスマスといっても
年々日常と変わらない日になっていますね・・・。
そんな今年の我が家のクリスマスは、おでん~(笑)
c0095424_9102210.jpg

毎度のことながら旦那様作です。
この土鍋一杯の量が2日分も!!
c0095424_9104924.jpg

で、欠かせないのが大きな大根♡
知人から頂いた美味しい日本酒と一緒に♪

そのおでんの口直しには名古屋の友人から貰ったポッキーを!
c0095424_9253775.jpg

ポッキーでも豪華版?なんだとか。手が止まりません!(笑)
その名古屋の友人から福岡に戻ってすぐ箱一杯のみかんが!!
c0095424_9192454.jpg

これがとびきり甘くて美味しいんです♡
JA蒲郡のものだそうですが、こんな甘いみかんは久しぶり♪
子供の頃に、こたつで食べたみかんを思い出しました・・・。

そして、たまたま同じ日に佐賀の友人からも大好きな柿が♪
c0095424_9211533.jpg

昨年も送ってくれたんですが、これも甘くて美味しかったー。
東京の友人宅にお邪魔した帰りに貰ったお土産の柿も
同じく甘くて美味しかったな~。皆に感謝♡
[PR]
by misa-88y | 2016-12-26 10:02 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

お魚天国、福岡!!

福岡といえば、新鮮な魚がお安く食べられるイメージがあると
思いますが、まさに5~6月にかけてのこの時期は旬のお魚が
盛り沢山です!
c0095424_855714.jpg

最近、よく作るのがアクアパッツァ。
この日はイサキを使いましたが、卵も入っていたので一緒に♪

またある日は、大ぶりのカマスを塩焼きで!
c0095424_8574161.jpg

脂が乗って美味しかったー。
他には、やはり旬の甘唐辛子と豚肉の炒め物に、夏が近づくと
よく登場するカポナータの残りものも。白ワインが進みます!

お次は月に1度は通っている【ひょうたん寿司】の生シラス。
c0095424_8591023.jpg

お安くて美味しい回転寿司ですが、最近は外国人観光客だらけ。
それでなくても行列必須の店なので、これ以上混まないことを
願います!(以前のレポは、こちら。)

そして魚ではないですが、この時期になると旦那様が作るのが
梅酒。
c0095424_924458.jpg

今年も一升瓶を2本作ったので来年が楽しみ☆

まだまだ他にも美味しいものが盛り沢山の福岡。
日々、福岡生活を満喫しています!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2016-06-09 09:47 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)

GWの自宅飯♪

GWはどこにも出かけず自宅飯の毎日だった我が家。
11時半頃から作り始め、ようやく1時頃から宴会の開始♪
c0095424_9262968.jpg

この日のメインは牛肉とごぼうのキンピラ風炒め。刻んだ生姜も
一緒に炒めるのが我が家風。他には2株で50円だった青梗菜と
カブの中華風炒めや、茄子の揚げ浸し、それにポテトサラダなど。
お供は冷酒♪

で、その翌日には残った茄子の揚げ浸しにポテトサラダが再登場。
こうやって少しでも手抜きしてます!(笑)
c0095424_9325681.jpg

他にはニンニクを炒めてから前日に残ったカブと茄子、そして
ズッキーニを加え焼いた後、耐熱容器に移し替えチーズを乗せ
トースターでこんがり焼いた一品に、カブの中華風和え、後は
ただシャウェッセンを焼いただけなどなど。
この日は白ワインと一緒に♪

またある日は、この時期旬のイサキの塩焼き♪
c0095424_937358.jpg

左にある卵の入ったシャコは、わ~珍しい!と旦那様が購入。
ただ殻を剥くのが大変で(by旦那様)、その割に食べるところが
少ないため、手間の割には値段が合わないと・・・(苦笑)

そうそう、福岡在住のせいかトマトや茄子は熊本産のものがよく
売られています。もちろん、今回の料理に使ったものも熊本産。
こんな小さなことでもお役に立てれば嬉しいですね。
[PR]
by misa-88y | 2016-05-15 10:22 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

獺祭&ふくや♪

今月の23日、岩田屋の地下2階に『獺祭』のショップがオープン♪
c0095424_9385111.jpg

初日は長蛇の列でしたが、この日は少しは落ち着いたのかあまり並んでは
いなかったですね。これで今後は大好きな獺祭をいつでも好きな時に購入
できます!とはいえ、お安くはないのでたまの贅沢の時ぐらいですね~。

こちらがオープンする前は、月に1度の割合で獺祭を販売していましたが
お1人さま1本限りとなっていたため旦那様と1本づつ購入していました。
c0095424_9313995.jpg

これは、その時に購入しておいた最後の1本。次はいつ買えるか分からない
からと大事に取っておきました~(笑)
そして最近のお気に入りの『ふくや』の醤明太(ひしおめんたい)を肴に!
これは小豆島産の醤油と明太子の皮で作られた佃煮ですが甘辛くてご飯にも
お酒にも合うので是非お試しを~♪
[PR]
by misa-88y | 2016-03-27 10:21 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

お久しぶりです!毎日、大して忙しくもないんですが、何やかんやしていると
アッという間に時間がたってしまいパソコンもなかなか開けず既に12月にな
ってしまいました・・・。そんな中、10月に受けた健康診断の検査結果がでた
んですが、私は全て問題なかったものの旦那様の肝臓の数値が倍近くに!
そんな訳で、ここのところお酒は控えめな日々でした・・・。
c0095424_15262164.jpg

ある日のランチは、天神にある【井手ちゃんぽん】で。以前、小戸店に行った
ことがありますが、やはりその時と同じく優しいお味のちゃんぽんですね~。
ただ、せっかく飲みたくならないような店を選んで入ったのに「1本だけ!」と
餃子とともに飲んでいた旦那様。全く~状況が分かってるのかしら・・・!?

そんなこともあって外食はなるべく控えて自宅で作るようにしているんですが
休肝日?禁酒日?のメニューはどうしても手抜きになってしまうんですよね。
c0095424_15282068.jpg

こちらは、ある日の朝食。普段、朝はパンのことが多いんですが、この日は
前日作った牛肉とゴボウの炒め煮をメイン?に後は冷蔵庫の残り物で・・・。
色合いまでには気を配ってません!(笑)

更に朝がご飯となると、お昼は麺類で♪
c0095424_15271841.jpg

福岡から東京に引っ越した友人のお土産のリクエストが、インスタント麺の
「うまかっちゃん」の高菜風味だったんですが、我が家でも初めて食べてみ
たところ思いのほか美味しくてたまに購入しています!東京では見かけな
いんですよね。博多名物といったところかな~。

昨夜は上弦の月が綺麗に見えました。
c0095424_15311128.jpg

ボヤけて分かりづらいですけどね。それなのに、今日の福岡は雨。最近は
全国的にやたらと暖かかったり急に寒くなったりと目まぐるしい日が続いて
いますが、皆さん体調にはくれぐれも気を付けて過ごして下さいね。
[PR]
by misa-88y | 2015-12-02 16:29 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

伊万里牛で自宅カレー♪

先日のこと。親知らずが初めて少し腫れて歯医者へ行ったところ、取った方
がいいと思うが少々面倒な位置にあるので専門の病院を紹介しますと言わ
れ、抗生物質を飲んで腫れが引いた後にCTだけ事前に撮っておきました。
で、この日はその結果説明と抜歯も兼ねて『九州医療センター』へ。
c0095424_13593378.jpg

すぐ横の『ヤフオクドーム』と『ヒルトン福岡シーホーク』を横目にドキドキしな
がら病院へ。後遺症などが残ることもあるなど、あらゆる悪いことを説明され
ていたもので・・・。そんなCTの結果は、親知らずの根元と神経が接していた
ため抜歯中に神経を揺さぶるので痺れや麻痺が長く残ることもあるかもしれ
ないと・・・。普通は抜歯後2~3日すると頬の腫れがピークになり1週間もす
れば落ち着いてくるそうなんですけどね。とはいえ、最悪なことを伝えるのは
当たり前なので仕方ないかな~と1度は思ったんですが、やはり聞けば聞く
ほど怖くなり今回は急遽キャンセルすることに!来月、長めの旅行も控えて
いるので、それまでに治らないと旅行が台無しになるかも?ということもあり
しばらく様子をみることにしましたが、どんだけ怖がりなのよー!と自分突っ
込みする日々です・・・(苦笑)

ということで、この後は本来なら自宅で痛みを我慢しながら食事は流動系の
ものを食べて大人しくしている予定でしたが、そういったこともなくなり天気も
良かったため買い出しがてら天神へ!ホークス優勝セールで街中がお祝い
ムードの中、もちろん?お買い得品を物色してきましたよー。
c0095424_13595321.jpg

無性にカレーが食べたくなり、お買い得だった佐賀の伊万里牛の切り落とし
をゲット~!!それに、やはりお買い得だったディナーカレーを使って、翌日
はカレーの日となりました♪
c0095424_140142.jpg

我が家のカレーは具材が大きめ。特にゴロッとしたジャガイモが大好き☆
もし抜歯をしていたら3~4日はお酒を飲めず、その前に痛みで何も食べら
れないといった状態だったかと思うと美味しさも増すというものです!(笑)

親知らずは若いうちに抜くのがいいらしく、年を取ってからだとあまり薦めな
いと言われました。私はといえば中途半端な年齢なので悩むところだわ~。
[PR]
by misa-88y | 2015-11-03 15:24 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)