カテゴリ:福岡・美味しいもの( 75 )

キンパッで恵方巻♪

昨日から今日にかけて、まさに快晴!!の福岡。
夕方5時半頃の我が家からはこんな感じ。
c0095424_1454328.jpg

東向きの我が家ですが、『ヒルトン福岡シーホーク』に
夕日が反射して海へと続いて綺麗でしょ・・・!?
それまではPM2、5の影響でベランダの手すりなどが
黒くなることもしばしば。ホント、勘弁してほしいわ!

話しは変わり、今日は節分ですね。
我が家では恵方巻?ならぬ、キンパッを!(笑)
c0095424_1485381.jpg

以前も紹介した薬院にある『横山商店』のもの。
キムチは岩田屋に入っているお気に入りの『沈菜館』で。
ここのはとっても美味しくて、ちょくちょく購入してます!

そんな夕日が綺麗だった昨夜、バレンタインバージョンになった
福岡タワーを我が家から何枚も写真を撮ってみましたが
どうしてもハートが半分にしか写らない・・・。
c0095424_14104580.jpg

位置的に仕方ないんですけどね。
それでも空気が澄んでいるので綺麗な夜景に癒されてます♡
[PR]
by misa-88y | 2017-02-03 14:35 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

クリスマスはいかがお過ごしでしたか!?
我が家は子供がいないせいかクリスマスといっても
年々日常と変わらない日になっていますね・・・。
そんな今年の我が家のクリスマスは、おでん~(笑)
c0095424_9102210.jpg

毎度のことながら旦那様作です。
この土鍋一杯の量が2日分も!!
c0095424_9104924.jpg

で、欠かせないのが大きな大根♡
知人から頂いた美味しい日本酒と一緒に♪

そのおでんの口直しには名古屋の友人から貰ったポッキーを!
c0095424_9253775.jpg

ポッキーでも豪華版?なんだとか。手が止まりません!(笑)
その名古屋の友人から福岡に戻ってすぐ箱一杯のみかんが!!
c0095424_9192454.jpg

これがとびきり甘くて美味しいんです♡
JA蒲郡のものだそうですが、こんな甘いみかんは久しぶり♪
子供の頃に、こたつで食べたみかんを思い出しました・・・。

そして、たまたま同じ日に佐賀の友人からも大好きな柿が♪
c0095424_9211533.jpg

昨年も送ってくれたんですが、これも甘くて美味しかったー。
東京の友人宅にお邪魔した帰りに貰ったお土産の柿も
同じく甘くて美味しかったな~。皆に感謝♡
[PR]
by misa-88y | 2016-12-26 10:02 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

お魚天国、福岡!!

福岡といえば、新鮮な魚がお安く食べられるイメージがあると
思いますが、まさに5~6月にかけてのこの時期は旬のお魚が
盛り沢山です!
c0095424_855714.jpg

最近、よく作るのがアクアパッツァ。
この日はイサキを使いましたが、卵も入っていたので一緒に♪

またある日は、大ぶりのカマスを塩焼きで!
c0095424_8574161.jpg

脂が乗って美味しかったー。
他には、やはり旬の甘唐辛子と豚肉の炒め物に、夏が近づくと
よく登場するカポナータの残りものも。白ワインが進みます!

お次は月に1度は通っている【ひょうたん寿司】の生シラス。
c0095424_8591023.jpg

お安くて美味しい回転寿司ですが、最近は外国人観光客だらけ。
それでなくても行列必須の店なので、これ以上混まないことを
願います!(以前のレポは、こちら。)

そして魚ではないですが、この時期になると旦那様が作るのが
梅酒。
c0095424_924458.jpg

今年も一升瓶を2本作ったので来年が楽しみ☆

まだまだ他にも美味しいものが盛り沢山の福岡。
日々、福岡生活を満喫しています!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2016-06-09 09:47 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)

GWの自宅飯♪

GWはどこにも出かけず自宅飯の毎日だった我が家。
11時半頃から作り始め、ようやく1時頃から宴会の開始♪
c0095424_9262968.jpg

この日のメインは牛肉とごぼうのキンピラ風炒め。刻んだ生姜も
一緒に炒めるのが我が家風。他には2株で50円だった青梗菜と
カブの中華風炒めや、茄子の揚げ浸し、それにポテトサラダなど。
お供は冷酒♪

で、その翌日には残った茄子の揚げ浸しにポテトサラダが再登場。
こうやって少しでも手抜きしてます!(笑)
c0095424_9325681.jpg

他にはニンニクを炒めてから前日に残ったカブと茄子、そして
ズッキーニを加え焼いた後、耐熱容器に移し替えチーズを乗せ
トースターでこんがり焼いた一品に、カブの中華風和え、後は
ただシャウェッセンを焼いただけなどなど。
この日は白ワインと一緒に♪

またある日は、この時期旬のイサキの塩焼き♪
c0095424_937358.jpg

左にある卵の入ったシャコは、わ~珍しい!と旦那様が購入。
ただ殻を剥くのが大変で(by旦那様)、その割に食べるところが
少ないため、手間の割には値段が合わないと・・・(苦笑)

そうそう、福岡在住のせいかトマトや茄子は熊本産のものがよく
売られています。もちろん、今回の料理に使ったものも熊本産。
こんな小さなことでもお役に立てれば嬉しいですね。
[PR]
by misa-88y | 2016-05-15 10:22 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

獺祭&ふくや♪

今月の23日、岩田屋の地下2階に『獺祭』のショップがオープン♪
c0095424_9385111.jpg

初日は長蛇の列でしたが、この日は少しは落ち着いたのかあまり並んでは
いなかったですね。これで今後は大好きな獺祭をいつでも好きな時に購入
できます!とはいえ、お安くはないのでたまの贅沢の時ぐらいですね~。

こちらがオープンする前は、月に1度の割合で獺祭を販売していましたが
お1人さま1本限りとなっていたため旦那様と1本づつ購入していました。
c0095424_9313995.jpg

これは、その時に購入しておいた最後の1本。次はいつ買えるか分からない
からと大事に取っておきました~(笑)
そして最近のお気に入りの『ふくや』の醤明太(ひしおめんたい)を肴に!
これは小豆島産の醤油と明太子の皮で作られた佃煮ですが甘辛くてご飯にも
お酒にも合うので是非お試しを~♪
[PR]
by misa-88y | 2016-03-27 10:21 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

お久しぶりです!毎日、大して忙しくもないんですが、何やかんやしていると
アッという間に時間がたってしまいパソコンもなかなか開けず既に12月にな
ってしまいました・・・。そんな中、10月に受けた健康診断の検査結果がでた
んですが、私は全て問題なかったものの旦那様の肝臓の数値が倍近くに!
そんな訳で、ここのところお酒は控えめな日々でした・・・。
c0095424_15262164.jpg

ある日のランチは、天神にある【井手ちゃんぽん】で。以前、小戸店に行った
ことがありますが、やはりその時と同じく優しいお味のちゃんぽんですね~。
ただ、せっかく飲みたくならないような店を選んで入ったのに「1本だけ!」と
餃子とともに飲んでいた旦那様。全く~状況が分かってるのかしら・・・!?

そんなこともあって外食はなるべく控えて自宅で作るようにしているんですが
休肝日?禁酒日?のメニューはどうしても手抜きになってしまうんですよね。
c0095424_15282068.jpg

こちらは、ある日の朝食。普段、朝はパンのことが多いんですが、この日は
前日作った牛肉とゴボウの炒め煮をメイン?に後は冷蔵庫の残り物で・・・。
色合いまでには気を配ってません!(笑)

更に朝がご飯となると、お昼は麺類で♪
c0095424_15271841.jpg

福岡から東京に引っ越した友人のお土産のリクエストが、インスタント麺の
「うまかっちゃん」の高菜風味だったんですが、我が家でも初めて食べてみ
たところ思いのほか美味しくてたまに購入しています!東京では見かけな
いんですよね。博多名物といったところかな~。

昨夜は上弦の月が綺麗に見えました。
c0095424_15311128.jpg

ボヤけて分かりづらいですけどね。それなのに、今日の福岡は雨。最近は
全国的にやたらと暖かかったり急に寒くなったりと目まぐるしい日が続いて
いますが、皆さん体調にはくれぐれも気を付けて過ごして下さいね。
[PR]
by misa-88y | 2015-12-02 16:29 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

伊万里牛で自宅カレー♪

先日のこと。親知らずが初めて少し腫れて歯医者へ行ったところ、取った方
がいいと思うが少々面倒な位置にあるので専門の病院を紹介しますと言わ
れ、抗生物質を飲んで腫れが引いた後にCTだけ事前に撮っておきました。
で、この日はその結果説明と抜歯も兼ねて『九州医療センター』へ。
c0095424_13593378.jpg

すぐ横の『ヤフオクドーム』と『ヒルトン福岡シーホーク』を横目にドキドキしな
がら病院へ。後遺症などが残ることもあるなど、あらゆる悪いことを説明され
ていたもので・・・。そんなCTの結果は、親知らずの根元と神経が接していた
ため抜歯中に神経を揺さぶるので痺れや麻痺が長く残ることもあるかもしれ
ないと・・・。普通は抜歯後2~3日すると頬の腫れがピークになり1週間もす
れば落ち着いてくるそうなんですけどね。とはいえ、最悪なことを伝えるのは
当たり前なので仕方ないかな~と1度は思ったんですが、やはり聞けば聞く
ほど怖くなり今回は急遽キャンセルすることに!来月、長めの旅行も控えて
いるので、それまでに治らないと旅行が台無しになるかも?ということもあり
しばらく様子をみることにしましたが、どんだけ怖がりなのよー!と自分突っ
込みする日々です・・・(苦笑)

ということで、この後は本来なら自宅で痛みを我慢しながら食事は流動系の
ものを食べて大人しくしている予定でしたが、そういったこともなくなり天気も
良かったため買い出しがてら天神へ!ホークス優勝セールで街中がお祝い
ムードの中、もちろん?お買い得品を物色してきましたよー。
c0095424_13595321.jpg

無性にカレーが食べたくなり、お買い得だった佐賀の伊万里牛の切り落とし
をゲット~!!それに、やはりお買い得だったディナーカレーを使って、翌日
はカレーの日となりました♪
c0095424_140142.jpg

我が家のカレーは具材が大きめ。特にゴロッとしたジャガイモが大好き☆
もし抜歯をしていたら3~4日はお酒を飲めず、その前に痛みで何も食べら
れないといった状態だったかと思うと美味しさも増すというものです!(笑)

親知らずは若いうちに抜くのがいいらしく、年を取ってからだとあまり薦めな
いと言われました。私はといえば中途半端な年齢なので悩むところだわ~。
[PR]
by misa-88y | 2015-11-03 15:24 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)

茅の舎だし②

福岡に来てから使い始めた、茅の舎だし。前回のレポはこちら
c0095424_9435779.jpg

友人から教えてもらい使い始め、今ではなくてはならない我が家の常備品
ですが、味噌汁から煮物までと幅広く活用しています!その頃はまだ東京
には出店していなかったのでお土産などにも重宝されていましたが今では
全国区の知名度になりましたね~。

そんな茅の舎のだしを使ってよく作る1品が、小松菜と生姜の炒め物。
c0095424_9454747.jpg

ごま油で生姜を炒め香りがたった頃に、小松菜と袋を破った粉末状のだし
を入れて炒めるだけ。これは『茅の舎』さんが季節ごとに無料で発行してい
る小冊子にでていたレシピですが、さっぱりしたお味で美味しいですよー。
日本酒や焼酎にも合いますし!(笑)

もう1つは、シンプルな茄子の煮物。
c0095424_9494462.jpg

新聞記事の広告欄で見たものですが、最初に焼いてから煮るのが美味しく
なる秘訣だとか。そして最後に醤油をちょこっと入れることによって味が引き
立って、これまた日本酒などに合う1品です!これからの季節ではおでんに
も使いますが、今はおでん用のだしもあるようですね。

更に茅の舎さんで最近のお気に入りが、生七味。
c0095424_9521976.jpg

ご飯に直接乗せて食べても美味しいですし、我が家では鍋物の時にポン酢
と一緒に頂くことが多いかな~。そして、その横の柚子胡椒は大分の『鍵屋』
さんのもの。これも福岡に来て友人から教えてもらって以来の常備品。今で
はワサビを使う頻度がグンと減り、ほとんどこの柚子胡椒を使っています!

とはいえ、刺身にはワサビ、おでんには辛子は不変ですね~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2015-10-03 10:30 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

今日からシルバーウィークですね。何でもまた5連休になるのは11年後
だとか。そんな長いお休みではありますが我が家はどこに行く訳でもなく
自宅でのんびり過ごしています。

そんな昨日は休み中の食料品の買い出しもあったので、昨年に引き続き
天神までホークス優勝セールに行ってきましたー。
c0095424_14132312.jpg

こちらは戦利品の1部。特に、大好きな「足立音衛門」のお買い得セットが
ゲットできたので行ったかいがありました!他にも『博多大丸』でまた筋子
がお安くなっていたので飛ぶように売れていましたが、バラしてもらうのに
2~30分かかると言われ諦めて帰った方も。それでも私は食べたい欲求
に負け辛抱強く待ちましたよー(笑)

で、旬の松茸もお買い得品になっていたのでゲット~♪
c0095424_1415317.jpg

そのため?に休肝日にした本日頂きました!
c0095424_14171028.jpg

毎度のことですが松茸ご飯は男の料理ということで旦那様作です。こんな
お安い時じゃないと買うのに躊躇する松茸ですが(といってもカナダ産!)
旬のものということで毎年1度の贅沢です☆

それにしても、ホークス様様ですね~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2015-09-19 14:50 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

秋の初もの♪

ようやく大好きな秋刀魚の季節に♪
c0095424_1423489.jpg

出始めの頃はお高かった秋刀魚が先日お買い得品に。初ものだわ~と
楽しみに自宅に戻り焼き始めたその時、あっ大根!と買い忘れたことに
気付いたものの時既に遅し。大根がない秋刀魚なんて・・・とガックリしま
したが、ま~気を取り直し氷結をお供に美味しく頂きました♪
魚の向きが逆ですが・・・。

もう1つの初ものは、イクラの醤油漬け♪
c0095424_1425455.jpg

こちらもお買い得品になっていて少し早めの時期でしたが今年も旦那様
が作ってくれました!昨年のレポはこちら。休肝日だった先日、炊きたて
の熱々のご飯の上にたっぷり乗せて、これまた美味しく頂きましたー♪
時期が終わるまで後何回か作ってもらわないと!(笑)

これから続々と美味しい初ものがでてくる秋は大好きな季節。ここのとこ
ろ急に寒くなってきたので、これまた旦那様作の男の料理?のおでんも
いいな~。
[PR]
by misa-88y | 2015-08-31 18:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)