カテゴリ:福岡・美味しいもの( 77 )

レンジでチン♪

毎日、暑い!が合言葉になっているような我が家。そんな猛暑が続くよ
うになってから日が沈んだ直後あたりに、よくこんな現象が・・・。
c0095424_9521123.jpg

一面、紫色になった我が家からの景色。ピンク色の日もありますが何だ
か怪しげ・・・。

そんな暑い夏には、やっぱり冷酒でしょ!ということで最近人気の山口
の獺祭を『岩田屋』で見つけ購入♪
c0095424_9435956.jpg

こちらはリーズナブルなお値段の純米大吟醸50。もう1つ自宅飲みには
ちょっと贅沢な磨き3割9分のものも購入しましたがこちらは次の機会に。
で、せっかく美味しい日本酒を仕入れたので大好きな鯛のお頭も♪
c0095424_9445361.jpg

いつも3等分にカットしてもらいます。こちらも『岩田屋』でよく購入してい
るんですが、手頃な値段で美味しいよ!と友人に教えてもらってからの
お気に入り☆

そして我が家の調理方法はとっても簡単!!まず、ぶつ切りにしたネギ
と昆布を敷いた上に塩・胡椒した鯛を乗せ、日本酒を適量かけたら刻ん
だ生姜をパラパラと乗せて最後にごま油を回しかけます。で、ラップをし
たらレンジで600Wで10分チンして出来上がり~♪
c0095424_9504552.jpg

こんなに厚みもあるので食べ応え充分。
c0095424_954563.jpg

あれば水菜などを乗せることも。

夏には和食の出番がどうしても多くなりますが、ちょっと贅沢なもう1本
の獺祭には何の料理を合わせようかしら・・・!?(笑)
[PR]
by misa-88y | 2013-08-13 10:54 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

春季限定の芋焼酎♪

久々の更新です。お彼岸だったため先週まで東京に滞在していました。
今回の東京滞在はいつも以上に予定を詰め込み過ぎたせいか体調を
崩すことも多かったんですが、福岡に戻ってからはようやく平穏な日常
に戻っています・・・。

東京での出来事を載せる前に、まずは東京に行く直前に岩田屋で購入
しておいた『春薩摩 旬あがり 三岳』という焼酎の紹介を♪
c0095424_10102582.jpg

実は親戚への手土産の焼酎を選んでいたところ、この焼酎をまとめ買い
している方達を数人見かけたので店の方に聞いてみると、この時期にだ
け限定販売される屋久島産の芋焼酎だとか。ちょうど後2本を残すのみ
となっていて更にお値段も手ごろだったので購入しておいたんです。
福岡に戻って早速飲んでみると、芋の割にはさっぱりしていてクイクイい
けます!最近、芋焼酎を飲むと酔いが早くなるので控えていたんですが
やっぱり美味しいわ~。焼酎のお供に友人の焼肉屋さんで手作りしてい
るスモークチーズを。大好きなのでいつもおすそ分けしてもらってます♪

チーズといえば大好きなものがもう1つ。東京に行くと必ず購入してくる
『西光亭』のチーズクッキー♪
c0095424_10112051.jpg

以前、azurnoteさんに頂いていらい夫婦ともにお気に入りになりました。
濃厚でワインに合うんですよね~。もちろん今回も購入してきましたよ!
[PR]
by misa-88y | 2013-04-15 10:57 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

お手軽な和朝食♪

先日、ちょっと早起きした時に撮った朝7時ちょうどの福岡の空。
c0095424_1013136.jpg

いつもは我が家のベランダから海側の写真を撮っていましたが、この日は
山側をパチリ。福岡は陽が昇るのが遅いので朝7時でもまだこんなに暗い
んです。で、こんな日はお手軽な和朝食を♪
c0095424_10161062.jpg

この日は帆立の炊き込みご飯・白菜の味噌汁・ぬか漬けで。この炊き込み
ご飯は友人から美味しいよ!と教えてもらった、まるごと貝柱を使用。簡単
に作れて美味しいので、おかずが何もない時に重宝しています♪
c0095424_10164456.jpg

毎年、福岡三越の北海道展で購入。
冷凍保存も出来るのでまとめ買いしてます!

いつも朝はパン食なんですが、たまには和食も良いものですね。
[PR]
by misa-88y | 2013-01-14 10:53 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

今年も夫婦2人だけの新年を自宅で迎えました♪
c0095424_16111937.jpg


まずは日本酒でお祝いし、毎年恒例の旦那様が捌いたぶりの刺身と私が
前日に作った筑前煮、そして【とり市】のお節で朝から宴会です!(笑)
c0095424_15204131.jpg

毎年2~3人用の【とり市】のお節を購入するんですが今年はミニお節にし
てみたところ、こちらの方がちょっと豪華な感じ・・・!?カラスミやアワビな
どお値段の張るものが入っているんですよね~。2人家族だし来年からは
こちらで良さそうです。そして今年は花を飾らずにこんな感じで・・・。
c0095424_15231280.jpg

地味だったかしら・・・!?











c0095424_15235718.jpg

こちらは、お節と一緒に入っていた2人前のお雑煮。
福岡は丸餅なんですよね。

緑の野菜はカツオ菜というもの。福岡に来て初めて知った野菜ですが年末
になるとどこのスーパーでも見かけます。他に必ず入っているのが、ぶり。
写真では見えませんが入っていますよ。
c0095424_15245033.jpg

2日目はまたまた旦那様の捌いたぶりでぶりシャブを頂きましたが、年末か
ら3日間はどこにも出かけなかったので体が重い重い。今日は櫛田神社に
お参りに行ってきたものの焼肉を食べてきたので更に重くなったような・・・。
ま~、これが日本のお正月ですよね!(笑)

今年もどうぞよろしくお願い致します♪
[PR]
by misa-88y | 2013-01-03 16:06 | 福岡・美味しいもの | Comments(4)

年に1度のお楽しみ!?

我が家では、すき焼きは年に1度と決まっています。私があまり好きでは
ないということもありますが、油は跳ねるし部屋中に匂いが充満するしで
なるべく避けているんですよね。ただ旦那様は大好物なので今年は仕方
なくクリスマス・イブにすることに。とはいえ、クリスマスとは思えない素敵
なテーブルコーディネイトとは無縁の我が家。新聞紙は必須です!(笑)
c0095424_11253394.jpg

手前に見えるのは旦那様の友人が送ってきてくれた「あさ開」という岩手
の日本酒。
c0095424_1135370.jpg

生酒なので冷蔵庫保管は必須だし早く飲まないといけないしで、この連休中は冷酒三昧♪
この日、ようやく一升瓶があきました~。

で、もちろん?すき焼きは旦那様の仕事。大好物ですから事前の準備から
全てしてくれました♪
c0095424_11302920.jpg

私はただ食べるだけですが、やはりお肉を2枚も食べるともういらない!と
いった感じに・・・。最初は結構美味しいと思うんですが、あの甘辛さがすぐ
胃にもたれて嫌になってしまって・・・。せっかく張り切って作ってくれたのに
結局は旦那様がほとんど食べることに。ま~仕方ないですね。

で、やはり締めにはケーキを!2人家族なのでこのサイズで充分。
c0095424_1132388.jpg

久しぶりのケーキは美味しく頂きました。この日は朝から天神に行き買い物
してきたんですが、とにかく祭日とあってどこもかしこも大混雑!おまけに雪
も吹雪いていて寒かった~。やっぱりホワイト・クリスマスでウキウキするの
は若いうちだけかも・・・!?
[PR]
by misa-88y | 2012-12-25 12:28 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

美味しいものづくし♪

以前も紹介したように、おでん作りは我が家では旦那様の仕事。今年は
入院などがあり少し遅くなりましたが、ようやくおでんを食べることができ
ました♪
c0095424_1447521.jpg

肘から下を動かすことは問題ないので包丁で切る作業はできるんですが
重いものを持つことは禁止されているので今回は私も少しお手伝い。
c0095424_14555770.jpg

それでも、いつも通りに大根の下ごしらえからしてましたよ!
本当にマメな旦那様です・・・。

で、今回は久しぶりに芋焼酎を購入したんですが真ん中は芋焼酎好きな
ら誰でも知っている魔王です!
c0095424_14474066.jpg

こちらはプレミアムがついて福岡でもいいお値段ですが、その前になかなか売ってないんですよね~。
今回はたまたま大丸で同じ酒造メーカーのものと3本セットで定価販売しているのを見つけ即購入。
年に1度ぐらいしか入荷しないそうなのでラッキーでしたね。

とはいえ、勿体ないのでまずは左の天誅から頂きました~(笑)
c0095424_14481630.jpg

久しぶりの芋焼酎でしたが、おでんに合いますね!
相変わらず芋だと酔いが早かったんですが・・・。




c0095424_14484418.jpg




おでんといえば辛子と決まっていますが、福岡に来てからは柚子胡椒も。
これは友人手作りの柚子胡椒で市販のものよりかなり辛いんですがヒーヒー言いながら頂きました!(笑)

あまりの辛さに口直しとして大好きな栗きんとんを♪
c0095424_14491021.jpg

ここの栗きんとんは三越の銘菓コーナーでよく売っているのでたまに購入しています。
甘さ控えめで美味しいですよ♪

旦那様の右肩は今のところ順調に回復しています。ただ肩の腱の断裂は
病院に逆戻りするケースが結構多いんだとか。切れやすいということなん
でしょうね。無事にリハビリが終わることを祈るばかりです・・・。
[PR]
by misa-88y | 2012-12-03 15:55 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

お歳暮セット♪

お久しぶりです!ようやく今週初めに旦那様が退院してきました。とはいえ
まだ半年ぐらいはリハビリに通わなくてはいけないし、しばらくは1、5kg以
上の重たいものを持ってはいけないとか肘より上に上げたり後ろに右手を
回したりなども駄目なんです。そんな訳で着替えの手伝いを初め入浴時に
背中を洗ってあげたりなどしていますが、中でも大変なのが就寝中に右肩
を下にした時に向きを変えてあげること。痛いのに無意識にしてしまうよう
でその度に起きる私は少々寝不足の毎日です。もちろん家事全般は私の
仕事。以前は分担していたので私にとっては大変!!ま~しばらくの辛抱
ですね・・・。

話しは変わり、この時期になると自宅用に購入するのが岩田屋のお歳暮
に出ている『椒房庵』の明太子セット。
c0095424_10273110.jpg

普段は割引がないのに、お歳暮の時期だけは10%割引の他にカードの
割引分もあり更に送料が無料とかなりお得なんです!『椒房庵』といえば
いつも茅の舎ダシを購入していますが、さすがに明太子はお高いので贈
りものとして購入することはあっても自宅用に購入することはまずないん
ですよね~。そんな『椒房庵』の中でいくつか瓶詰めがあるんですが1番
人気というのが写真の右下のイカゆず麹漬。
c0095424_10283098.jpg

人気なだけあって飽きのこないお味。ご飯はもちろん、お酒にも合います
よ!是非、お試しを♪

旦那様が退院した日は早速これをツマミに日本酒を頂きましたが久しぶ
りのアルコールだったので真っ赤になった2人。何だか、飲み始めた頃を
思い出しました・・・(苦笑)
[PR]
by misa-88y | 2012-11-16 11:17 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

健康オタク!?

先日、早朝散歩をしてからというもの旦那様が毎日早起きして散歩に
行くようになりました。決まって5時過ぎになるとガサガサと物音をたて
るので一緒に目を覚ましてしまう私。仕方なくたまに付き合ってます!
c0095424_9492887.jpg

ま~こんな朝陽がみられるのは嬉しいんですけどね。ただ早い時間か
ら眠くなるのが困りものです・・・(苦笑)

で、更に最近は健康的に野菜中心の食事をすることが増えています!
c0095424_100242.jpg

こちらは、ある日の食事。野菜たっぷりでしょ!?その中でも夏になる
とよく登場するのが茄子料理。そして特に旦那様に好評なのが茄子の
揚げ浸し♪
c0095424_953094.jpg

ピリ辛で美味しいんですよー。自宅に友人が来る時もよく作るんですが
お酒に合うと好評です!みじん切りにした玉ねぎ・ニンニク・小口切りに
した鷹の爪・生姜の搾り汁・醤油(大4)・酢(大3)・砂糖・ゴマ油(各大1)
を合わせたものに揚げた茄子を入れるだけ。簡単なのでお試しあれ~。

更に、ほぼ毎日食卓に登場するのがオクラ入り納豆。
c0095424_954964.jpg

実は納豆が苦手でたまに旦那様用に買うぐらいだったんですが、あるテ
レビ番組で大豆を毎日食べている人は癌になる確率がかなり少なくなる
というデータがあると聞き、それなら調理しないですむ納豆なら毎日簡単
に食べ続けられるかもと始めてみることに。オクラは納豆に合うと聞いて
少しでも美味しく食べられるようにと。今では何で苦手だったのかが不思
議なぐらいお酒にご飯にと美味しく頂いてます♪

そんな訳で最近は健康オタクになりつつありますが、アルコールだけは
止められません!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2012-09-08 10:54 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

仕込み完了!!

毎年、この時期になると梅酒を漬けこむ旦那様。
c0095424_1055045.jpg

今年の仕込みも完了!!近所の八百屋さんで購入したそうですが傷が
ついたものが少々入っていたのでお安くしてもらったそう。大体、一升瓶
で3本弱ぐらいの量を毎年漬けこむということを今年初めて知りました!
私は梅酒作りには一切タッチせず飲むだけなので・・・(苦笑)

こちらは昨年のもの。
c0095424_1042019.jpg

ようやく先月に一昨年の分を飲み終え、今は昨年の分を飲み始めています♪

梅酒は夏前後になると一気に消費するんですが、最近のお気に入りは
炭酸割り。そんな梅酒に合わせて作ったのが、とり天です♪
c0095424_1042035.jpg

とり天って知ってますか!?大分のポピュラーな料理ですが、ようは鶏肉
の天ぷらです。レモンやポン酢はもちろん、特に柚子こしょうに合います!
今回はちょっと衣がベタッとなってしまいましたが梅酒との相性もバッチリ
で美味しく頂きましたよ♪
[PR]
by misa-88y | 2012-06-21 10:55 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

今週初めまで博多阪急で『江戸・東京の味と技』という催し物が開催されて
いたんですが、お目当てのものを求めて行って来ました!その前に腹ごし
らえとして『博多くうてん』に入っている【ごはん家 椒房庵】へ。椒房庵とい
えば我が家でも大活躍している茅の舎だしと明太子で有名ですが、こちら
の店では出し巻き卵が名物なんだとか。
c0095424_9473343.jpg

これは美味し~い!!この出し巻き卵がメインのランチ定食もあるんです
が今回は他に食べたい定食があったので単品で注文。で、旦那様が食べ
たかったのが玄界灘のアジフライ定食。
c0095424_948168.jpg

大きいので食べ応え充分。一口もらいましたが一緒に添えられているタル
タルソースもいけます!そして私は味玉添えの豚の角煮定食を注文。
c0095424_9495560.jpg

写真では分かりづらいですが、たっぷりの大根おろしと茅の舎で大人気の
生七味が乗せてありご飯が進みます!もちろん、お代りしましたよ~(笑)
ここは夜の単品メニューが充実しているようなので次回は夜に来てみたい
ね~と意見が一致。本店の食事処は車でないと行けない場所なので近場
に出来たのは嬉しいですね。

この後は催し物の会場へ。購入したものを帰ってから早速頂きました♪
c0095424_9451780.jpg

こちらは柴又の【亀家本舗】の草だんご。美味しいですよね~。もう1つが
【目黒五十番】の肉まん。
c0095424_9522636.jpg
私はお初でしたが旦那様は昔よく食べたんだとか。
これはこれで美味しかったんですが私的には東京に帰ると必ず購入する【維新號】の肉まんの方が好みかな!?

他にも大好きな【柴又丸仁】のあさりの佃煮などを購入。この日は福岡と
東京の両方の味を堪能しましたー♪
[PR]
by misa-88y | 2012-06-08 10:52 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)