待ち遠しーい!!

先日も紹介したように私は大の漫画好きです!そんな中でも昔から続いて
いる超大作の“ガラスの仮面”の新刊が数年ぶりに発売されましたー。は~
待ち遠しかった~(笑)
c0095424_11495324.jpg
でも前の巻を読み返さないと忘れてます!
せめて年に1度ぐらいの発売でお願いしたいものです・・・。

漫画同様に小説も好きですが一緒に購入したのが林真理子さんの単行本。
c0095424_11501044.jpg

昔からこの人の書いた本が大好きで全て持っています!共感できる内容が
多いんですよね。文庫本だと持ち歩きができないので早く単行本にならない
かと心待ちにしている小説がいくつかあるぐらいですから・・・。

他にも歴史ものの小説が好きでよく読むんですが、先日料理教室の先生と
趣味の話しになった時にそのことを話すと「どこの国のものをよく読むの?」
と聞かれ「意外に中国の歴史ものが多いですね~。」と答えると、自分が興
味や関心を持つ国というのは遠い昔に何かしら関係があった場所だとお友
達から聞いたそうです。私の場合は中国のいつの時代にどんな人だったの
かしら・・・!?興味がわきますね~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-01-30 00:00 | 福岡・生活 | Comments(6)

昨日は韓国料理教室で知り合った2人とランチへ。やはり韓国つながりという
ことで韓国料理にしよう!となり行ったのは天神にある韓国料理 ジンジュ
c0095424_14172423.jpg

いくつかランチセットがあるんですが、今回は別々のものを頼んで皆で分ける
ことに。どのセットにもご飯・韓国海苔・キムチ2種がついてきますが、まずは
グツグツ煮えた‘カムジャタン(ジャガイモのチゲ)’の登場!!
c0095424_14175612.jpg
韓国通の1人に言わせると韓国のものより癖がないそう。
やっぱり日本人向けなのかな!?
このセットで千円です。

お次は700円のランチセットの‘スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐の味噌チゲ)’。
c0095424_14181313.jpg
これは私が大好きなチゲです!
ちょっと辛さが足りなかったけど美味しく頂きました♪

そして、ここの人気メニューの‘つぼ漬けカルビ’。これにはスープとサラダも。
c0095424_14183425.jpg

どれぐらい入っているのかな~と取り出すと、やっぱり上げ底になっていまし
た・・・(笑) とはいえ十分な量です。これで1200円のセットなんですよー。
c0095424_14185114.jpg
美味しーい☆
夜にも来てみたいな~。

更に単品で‘海鮮チジミ’も注文。頼みすぎ!?(笑)
c0095424_1419929.jpg
さすがに食べきれず・・・。
とはいえ、よく食べました!(笑)

ここは方向音痴の私にとっては分かりづらい場所にありますが夜にも行って
みたい店ですね。帰る頃には満席という人気の店でした♪

この店では食べることに夢中だったので次はお喋りタイム。ということで天地
下のカフェへ。3人とも酒好きで旅行好き、それに同年代とあって話しがはず
むんです!まだ2度目とは思えないほど盛り上がり、早速飲み会の日にちも
決まった程。福岡ではまだ友達が少ない私にとっては楽しみが増えました♪

この後、3人でデパート内の旅行会社で格安旅行のパンフレット集め。
c0095424_14192363.jpg

今、韓国はお安いですよね~。それに福岡から釜山まではビートルで3時間
飛行機なら50分の距離。これなら東京に帰るより近くて安いな~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-01-27 00:00 | 福岡・外ごはん | Comments(4)

料理教室(中華編)

先月に引き続き、またまたお料理教室に参加してきました♪
c0095424_15573893.jpg

今月は中華がテーマ。特にマレーシア在住時によく食べたものばかりとあっ
て楽しみにしていました!今回は20代の女の子と2人だけでのレッスンでし
たが、こんな頃から料理を覚えていれば私のように今になって苦労すること
もないだろうな~(笑)

今回は点心がメインとあって粉ものの出番が多く、こねたり練ったりと初めて
の経験ばかり。特に最後に具材を挟んで皮を閉じていく作業が不器用な私に
は難しくて大変。皮が薄くてすぐに破けちゃうんです!
c0095424_15592877.jpg
まずは‘海老蒸し餃子’。
遠目では分かりづらいですが破けているのは私の作品でしょうね~(笑)
とはいえ、お味はいけます♪

お次は‘小籠包’。湯気がたっているのが分かります!?
c0095424_1559448.jpg

今回はスープをゼラチン状に固めて具材と混ぜて入れてあるんですが出来上
がった時には全て流れだしてしまった状態に・・・。きっと私の作品だわ~(笑)
KLで食べていた小籠包とはまた一味違った美味しさでした♪ 
ちなみに、1番初めの写真に出ているスープは残った点心の餡で作ったもので
す。他にもビーフン・もやし・にらなどが入っていて最後に胡麻油を垂らしている
ので香りもよくお薦めの1品☆

そして今回大好評だったのが‘大根餅’。和風な大根餅といった感じかな!?
c0095424_15583427.jpg
今まで食べた大根餅の中で1番美味しかったー。
これは家でもすぐ復習したいレシピですね!

そして中華ではないんですが‘温野菜サラダ’も。
c0095424_15595137.jpg
カブやサツマイモがホクホク♪
またトウチ醤というタレを使ったドレッシングが温野菜に合うんです!
お酒が欲しくなる内容ですね~(笑)


最後のデザートは‘マーラーカオ’。このマーは漢字で馬と書くんですが・・・
c0095424_15595494.jpg

マレーシアの馬からきている名前なんです!何でも茶色っぽい色がマレー人
の顔の色に似ているからとか・・・。う~ん、マレーシアで食べた記憶はないけ
どどうでしょう!?コンデンスミルクを入れているんですが蒸しパンといった感
じですね。

10時半から始まった教室でしたが気がつくと何と4時半を過ぎていました!!
料理を作る時間とお喋りの時間が同じぐらいだったりして!?(笑) それぐら
い和気合い合いとした楽しい教室なんです!来月もよろしくお願いしまーす☆
[PR]
by misa-88y | 2009-01-21 00:00 | 福岡・習い事 | Comments(10)

捨てられない!!

先日のこと。押入れにしまい込んでまだ開けていなかった雑貨と書かれて
いた段ボール箱を開けてみると出てきたのがこちら。
c0095424_1127050.jpg

どれも20年前のハンカチで、ほとんど未使用のものばかり。いつ頃からか
タオルハンカチしか使わなくなったので使う機会を逃してしまい今では不用
品状態。でも勿体なくて捨てられないんです!!これからも滅多に出番は
ないだろうな~。

そして他にも大量のレターセットが・・・。
c0095424_11271895.jpg

これらも20数年前からあるもの。一時期、こういったものを集めるのが大好
きでその1部がまだ残っている状態です。この先なかなか出番はないんでし
ょうが(可愛らしすぎて)、やはり勿体なくて捨てられない状態です・・・。

この他にも、やはり20年前ぐらいのコートやジャケットなどが未だにあります。
もうタンスの肥やし状態で着ないと分かってはいるんですが、お値段も良かっ
たので勿体なくて捨てられなーい!!(笑) 皆さんはどうですか!?
[PR]
by misa-88y | 2009-01-18 00:00 | 福岡・生活 | Comments(8)

昨日も朝から小雪がぱらつく寒い日でした。もう、こんな日が4~5日続い
ています・・・。そんな中、2度目の韓国料理教室に参加してきました♪
c0095424_1348251.jpg

昨日の内容は‘クジョルパン(九節板)’‘チャプチェ’‘蓮の葉包みご飯’。
初めましての方達5人で料理作りです。まず私はチャプチェ用のニンジン
の千切りから。ここで恥ずかしい思いをすることに・・・。元々、千切りは苦
手なのにニンジンの千切りは初めてということもあって私が切ると太めに
なっちゃうんです!皆さん手際がいい中で恥ずかしかったー。これじゃ~
基本からやり直さないといけないですね・・・(苦笑)

それでも無事に料理が完成。今回はランチョン・マットとしてアクリル製の
透明の板を使用していました。下には素敵なデザインの韓国紙?が。
c0095424_13485536.jpg

まずはクジョルパン
c0095424_13493272.jpg
宮廷料理やお祝いの時に出てくる前菜のようなもの。
赤・青・黄・白・黒からなる5色の食材を‘ミルジョンピョン(包む皮)’に挟んで食べます。
この皮も手作りなんですよ!
辛子ソースで頂きました♪

c0095424_13494721.jpg
そして‘蓮の葉包みご飯’。
蓮の葉の良い香りに包まれて更に美味しさが増します♪
中国のチマキに似ていますね。

c0095424_1350662.jpg

青い器の料理が‘チャプチェ’。今まで食べていたチャプチェは何だったの?
という感じ。食材ごとに別々に炒めるんです!最後に全てを‘ヤンニョム(合わ
せ調味料)’をして出来上がり。‘タンミョン(韓国春雨)’を使っていることもあっ
て本格的なお味で本当に美味しかったー。このチャプチェ、何とお祝いの時に
食べる料理なんだそうです!知らなかったわ~。ちなみに、蓮の形をした青と
白の器はバリのジェンガラ焼き。やっぱりジェンガラ焼きは素敵ですね☆

c0095424_13502010.jpg
最後に先生手作りの柚子のアイス。
甘さ控えめなのに濃厚で美味しーい☆

今日は5人+先生の中で何と飲兵衛が5人も。ただ、どこのお宅もご主人が飲
めないんだとか・・・。いつも皆さん1人で晩酌しているそうです!(笑) というこ
とで今回の生徒さんは甘いものが苦手な方ばかり。そんな私達でもこのアイス
は絶品の美味しさでした!また次回が楽しみです☆
[PR]
by misa-88y | 2009-01-14 00:00 | 福岡・習い事 | Comments(6)

お取り寄せ♪

昨年、通販番組で北海道からお取り寄せした明太子を食べてしまったので
再度お取り寄せすることに。それと一緒に、紅鮭・時鮭・鮭のカマも注文。
最近はチリ産の鮭の方が安いし油が乗っているなどから国産よりも人気が
あるそうですが、どちらかというと私は昔懐かしい日本の塩鮭の方が好きな
んですよね~。で、通販の本を見ていたら無性に食べたくなり明太子ととも
お取り寄せしてみました♪
c0095424_14112580.jpg

c0095424_1411553.jpg
まずは鮭のカマから。
油が程良く乗っていて美味しーい☆

明太子は大根サラダに。一緒に帆立も入れてマヨネーズで混ぜ混ぜ。
c0095424_14121285.jpg
日本酒や焼酎に合います!

今日の内容にはお正月に残した日本酒で♪ 
c0095424_14122810.jpg
この切子のグラスは我が家では日本酒専用です。
ただ2~3口で飲んでしまうので頻繁に注がないといけないのが面倒なんですが・・・。

福岡は今朝から小雪がぱらついていて半端じゃない寒さです!昨日は冷酒
で頂きましたが今日は熱燗がいいかも!?(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-01-11 00:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(2)

初詣&立ち寄り湯

電車を乗り継いで『太宰府天満宮』へ初詣に行ってきました♪
『太宰府天満宮』までは我が家から約1時間かかるんですが朝早く出たので
ちょうどラッシュの時間帯。久しぶりにあの混雑を味わうのか~・・・とちょっと
憂鬱な気分だったのに乗ってみると大して混んでいないんです!ちょうど8時
過ぎでしたが東京なら間違いなくギュウギュウ詰めだわ~。最後に乗ろうとす
れば棒で押されるぐらいだし・・・。まだ5日だったのでお休みの人もいたんで
しょうが福岡では通勤地獄とまではいかないようですね~(笑)

c0095424_13164636.jpg
今回で2度目の訪問。
昨年はあまりご利益がなかったので今年こそはお願いします!(笑)





c0095424_1317368.jpg


三が日を過ぎていたせいか意外に空いていましたね。

参道には名物の‘梅が枝餅’の店がずらり。思わず出来立てを2つ購入。
c0095424_13172493.jpg
c0095424_13174018.jpg
中にはお餅と餡子が。
やっぱり出来立て熱々は美味しーい☆

そして今回のもう1つの目的は立ち寄り湯に行くこと。場所は太宰府駅から
2つ先の二日市駅からバスで4つ目の『筑紫野 天拝の郷』。ただ、このバス
停から更に歩くので事前に電話をしておくとバス停まで迎えにきてくれます。
車で来る人がほとんどなんでしょうが・・・。到着すると、まずはレストランの予
約から。ここのブッフェはとても人気があって週末の昼時ともなれば1時間待
ちは当たり前とか。事前に電話予約ができないので到着したらすぐに名前を
記入しておく方がいいそうです。そしてやっとお待ちかねの温泉へ。ここの温
泉は地下1500mから湧き出る天然温泉で、露天風呂からは太宰府を一望
できるんです!結構、熱めのお湯で私好み。ここは良いわー♪

温泉の後はレストランへ。もう既に満席に近い状態でしたが事前に名前を書
いておいたので、すぐに席へ案内してくれました。ここのブッフェは約80種類
の料理と共に飲み物の種類も豊富にあります。とはいえ、旦那様はまずはビ
ールから。私はといえば事前にネットでコピーしておいたグラスワインのサー
ビス券をを提示し、まずは白ワインを。新年早々しっかりしてます!(笑)
c0095424_1318482.jpg

c0095424_13182013.jpg
これ以外にも手打ち蕎麦のコーナーなども。
サラダやデザートの種類も豊富にあります!

平日だとこのブッフェと温泉のセットが2100円とお得感一杯!!安いだけで
なく料理も美味しいし、更に温泉も良いとくれば人気なのも分かるな~。レスト
ランを出ると平日なのにも関わらず1時間待ち状態。女性のグループが多か
ったですね。この後旦那様はまた温泉、私は足つぼマッサージへ。は~極楽
極楽。ここはまたリピしたい場所ですね☆

この日の夜はブッフェで食べ過ぎたせいか何も食べれずじまい。どうしてブッ
フェというと食べ過ぎちゃうのかな~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-01-07 00:00 | 福岡・お出かけ | Comments(12)

男の料理(ブリ編)

暮れから3日間はブリ尽くしの食卓でした!ブリを4分の1だけ購入し後は
旦那様にお任せ。まず大晦日はブリしゃぶで♪
c0095424_12475151.jpg
ブリしゃぶ最高!!

お鍋だと普段以上に野菜を一杯食べれるのもヘルシーで嬉しいですよね。
c0095424_1248739.jpg

そして元旦の夜はブリ刺しで♪
c0095424_12493382.jpg
血合いを取ってくれたので更に美味しく頂けました☆

最後の夜はブリ大根で♪・・・とはいえ、これは私との合作です!(笑)
c0095424_13225244.jpg

c0095424_1250247.jpg
友人Y子から頂いたキムチをお供に頂きました☆

このキムチ、何とY子のお父さんと一緒に毎年作るんだとか。アミや梨など
も入れてとっても本格的。家がいつも近所で購入するものとは段違いの美
味しさでした!ありがとー♪

我が家では刺身を購入した時には旦那様のマイ包丁が活躍します!普段
使いの包丁では切りづらいんだそう。盛りつけ方はイマイチですが男の料
ですから良しとしましょう!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-01-04 00:00 | 福岡・男の料理 | Comments(10)

福岡は雪のお正月でした。寒かった~。とはいえ昼前には止んだので積も
ることはなかったのですが・・・。昨日の元旦は大晦日に届いたお節を前に
まずは旦那様と日本酒で乾杯☆
c0095424_13505681.jpg

今回のお節は【とり市】のもの。『岩田屋』で購入したのですが福岡のお節
を食べてみたくて「東京から来たのですが、どこのものがお薦めですか?」
と尋ねたところ、東京の味付けに近いということでこちらを薦められました。
何でも福岡は甘めの味付けが多いそうなんですが、こちらのものはお薦め
通りどれも程よい味付け。中でも初めて見たのがこの栗きんとん。

c0095424_13511325.jpg
崩してしまった後ですが元は大きなボウル状になっているんです!
お芋のようにホクホク感があって美味しかったー。

そして、お節と共に入っていたのがお雑煮セット。作ってみるとこんな感じに。
c0095424_13513039.jpg
福岡はお餅が丸いんですね~。
中にはブリの切り身も。

味付けは東京に似ていてさっぱりめ。とっても美味しく頂きましたー♪

ここまでで既に一升瓶の日本酒が半分に・・・。さすがに午後はひと眠りして
夕方から第2段の芋焼酎に突入!!ただ朝の日本酒が効いていたのか夜
8時過ぎにはダウン。そのまま朝まで爆睡でした・・・。

今年もお酒ネタ?の1年になりそうですが、どうぞよろしくお願いしまーす☆
[PR]
by misa-88y | 2009-01-02 00:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(10)