長崎・雲仙温泉②

地獄巡りを終えホテルに戻り、まずは温泉へ。ここは4つの源泉から引いて
いるそうですが、もちろん100%源泉掛け流し。お湯は白濁湯です。時期的
に空いているのか大浴場なのに貸し切り状態。その他に家族風呂やスパ施
設もありますが私的にはこの大浴場で充分。何といっても広々とした大浴場
が私だけ?のものでしたから・・・(笑) 

お風呂の後は食事ですが、まずはその前にロビーの横にある焼酎バーへ。
ここには九州の様々な焼酎が取り揃えてありますが、その中でもお得なのが
メニューの中から好きな焼酎を3種類選べて1500円というもの。さすが九州
だけあって値段は関係無しで選べるんです。そして選んだのがこの3種類。
c0095424_14245873.jpg

左から‘川越’‘魔王’‘島美人’。‘川越’はお初でしたが入手困難な焼酎だと
か。‘魔王’はKLでの私の送別会に鹿児島の友人が持参してくれて飲んで以
来。他にも高いお酒だと‘佐藤の黒’などもありましたが、これは友人Y子のお
陰で普段でも飲むことができるので、あまり飲むことが出来ないこの3種類を
選択。この中では‘川越’が1番好みでしたね。

そして食事は個室で。ところが何故か食事の写真がどれもブレブレで紹介で
きないんです!既に酔っ払ってたのかな~(笑) どれも美味しく頂きましたが
特に‘きびなごの天ぷら’が美味しかったかな。食事の後はお散歩へ。
c0095424_14251348.jpg
ちょうどこの週まで近くの道路がライトアップされていたのですが、寒いせいか人っ子一人いませんでした・・・。

「あら、もうお戻りですか?」と宿の人に声をかけられ「寒くて・・・。」と答えると
「そろそろ夜食の用意ができますが焼きおにぎりのお茶漬けなので暖まります
よ。」とのこと。行ってみると、こんなセットが・・・。
c0095424_14253169.jpg
今月は午後8時半~10時までロビーで夜食のセルフサービスが提供されています。
こういうサービスって嬉しいですよね。

c0095424_14254642.jpg
ラップに包まれた焼きおにぎりがジャーの中に。






c0095424_142609.jpg


付け合わせが9種類も。

全て少しづつ乗せて出来上がったのがこちら。
c0095424_14261616.jpg

美味しーい。お腹一杯だったのにしっかり完食。1人1つと限定でしたが、もう
少し食べたかったな~(笑)

ロビーにはお雛様が飾られていました。
c0095424_14263052.jpg
もうすぐ桃の節句ですね。

次の日は朝から雨・・・。どこにも行くことができず帰りのバスの時間まで温泉
で過ごすことに。本当は美術館にスパが併設されているのでそこを利用しよう
かと思っていたら何とこの日は休館日。ついてないですね~。他には見どころ
といったものが少ない雲仙。こういう時に何かのんびり過ごせる施設があれば
いいのに・・・。ま~、のんびり温泉三昧ができたので良しとしましょう♪
[PR]
by misa-88y | 2009-02-25 00:00 | 2009 長崎・雲仙 | Comments(12)

長崎・雲仙温泉①

先週、旦那様と長崎の雲仙温泉に行ってきました!今年の9月末まで雲仙
の各ホテルでは博多から雲仙まで片道1000円というバスのキャンペーンを
しているんですが、今回はそれを利用しての1泊旅行です。平日だというのに
バスは満席状態。ほとんどが年配の女性でしたが中には若い女性のグルー
プやカップルも。雲仙までは途中1回のトイレ休憩を入れて約3時間半。途中
で立ち寄ったドライブインには佐世保バーガーの店などもありました♪
c0095424_14285164.jpg
さすが長崎ですね~。








c0095424_14292180.jpg


話題?の小浜温泉も通りました。

今回の宿は『新湯ホテル』。ロビーでお茶を頂いてからすぐに向かった先は
仁田峠。ホテルから20分程の場所にあるんですが往復860円の乗り合い
タクシーを使って行くことができます。そして、そこから見えるのが以前噴火
した普賢岳。
c0095424_14293623.jpg

c0095424_14295279.jpg
この遥か下の街まで溶岩が流れ出したんですよね・・・。

それにしても、この日は寒かったー。あまりの寒さにすぐに車へ。この後はホ
テルまで引き返し今度は地獄巡りへ。ちょうどホテルから歩いて1~2分の場
所に地獄巡りの入口があるんです。
c0095424_14304277.jpg
遊歩道になっていて、あちらこちらで湯煙りが・・・。

c0095424_14305325.jpg
煙がすごくて歩道が見渡せない程。

展望台からの景色。真正面に見えるのは『九州ホテル』です。
c0095424_1431811.jpg

この景色を望めるなら、ここのホテルにすれば良かったかも!?今回の旅行
は直前になって急に決めたこともあって、あまり調べもせず温泉が良いという
だけで選んだ宿なので部屋からの景色がよくないんです・・・。ま~、今回はお
安いプランということもあって文句も言えないんですけどね。

途中で温泉卵を2つ購入。
c0095424_14312349.jpg
実は私、温泉卵ってパサパサしていて苦手なんです!
半熟玉子が好みなので・・・。

でも、こういう場所で食べると美味しく感じるのは何故かしら???(笑)

この後も続きまーす♪
[PR]
by misa-88y | 2009-02-23 00:00 | 2009 長崎・雲仙 | Comments(8)

料理教室(基本の和食)

今週は月に1度の料理教室でしたが、今回は韓国料理教室で知り合った
Aさんを誘い参加。彼女はとっても料理上手なので、またまた私の不器用
さが目立つことに・・・(笑) 他に妊娠8ヶ月の方と3人でのレッスンでした♪
c0095424_1322789.jpg

今回は和食の基本ということで初めて魚を下ろすことに挑戦。これは私向
きの内容ですね~(笑) 1人1匹づつのサバを前にして他の2人が簡単に
終える中、思ったとおり悪戦苦闘した私・・・。それでも何とか終わらせ出来
上がったメインがこちら。
c0095424_13232559.jpg
‘鯖のみぞれ煮’です!
サバは立田揚げにし、他に里芋や椎茸を素揚げして最後に大根下ろしを入れ煮たもの。

サバはもちろん全ての食材が美味しくてあっという間に完食。その他に習っ
た料理は‘大根と干しエビの炊き込みご飯’‘わけぎと菜の花 いかのぬた’
‘もずくのお吸い物’の計3品。わけぎはクルックルッと巻いてありますが熊
本の方ではそのまま「クルクル」というそうです。そして完成品がこちら♪
c0095424_132343100.jpg

実は私、もずくなどのドロッとしたものが苦手で約14~5年ぶり?ぐらいに食
べたんですが今回はとっても美味しく頂けました!やっぱり年とともに味覚っ
て変わるんですね~。そしてこの日のデザートは‘リンゴとパインのホイル焼
き’。1つ1つ銀紙に包んだものを剥がしながら頂きました♪

c0095424_1324082.jpg
何となく懐かしい味がします・・・。

更に先生手作りのお菓子の盛り合わせ。バレンタイン用に作られたそうです。
c0095424_13241721.jpg

いつもながら先生の作るお菓子やケーキは甘さ控えめで本当に美味しいん
ですよね。自宅にもお持ち帰りしましたが普段はあまり甘いものは食べない
旦那様も毎回美味しい!と絶賛です。今日も楽しい料理教室でした♪

帰りがけに自宅の近くで見つけた梅の花。
c0095424_13243061.jpg
梅の次は桜ですね~。

気象庁の予報によると福岡の今年の桜の開花時期は3月の20日頃だとか。
3年ぶりの桜なので今から楽しみです☆
[PR]
by misa-88y | 2009-02-20 00:00 | 福岡・習い事 | Comments(6)

天ぷら まつお@愛宕

せっかく暖かい日が続いていたのに今日からまた寒さが逆戻り。こんな
にも気温差があると体調を崩しそうですね・・・。

その寒さのせいなのか、3ヶ月前から常に頬が赤くなり皮がむけたように
なっていたんですが更に1ヶ月程前から痒みとともにブツブツまで出来る
ようになったんです・・・。そんな訳で皮膚科へ行ってみることに。
c0095424_134671.jpg
行く途中にある室見川からの景色。
こちらは山側。






c0095424_13464028.jpg


反対側を見ると福岡タワーやヤフードームなどが見渡せます。

結局はっきりとした原因は分からないそうですが環境の変化やホルモンの
バランスが崩れたりするとなる人もいるようで、取り合えずステロイドの塗り
薬とビタミンBや痒み止めの飲み薬をもらい様子を見ることに。

     この後は帰る途中にある天ぷら まつおで旦那様とランチ♪
c0095424_13473149.jpg

家から自転車で10分ぐらいの場所にあるんですがカウンターだけの小さな
店です。10席程しかないのでいつも混んでいるんですが、この日はちょうど
2席空いていました。まず最初にセルフサービスの漬物を取り分けます!
c0095424_13502429.jpg
高菜漬け・白菜漬け・キムチ・おかか昆布と4種類の漬物がお変わり自由なんですよー。

これは私の‘まっちゃん定食’の1部。
c0095424_13504737.jpg
天ぷら10種類にご飯と味噌汁が付いて1050円。
揚げた順にどんどん乗せてくれるので熱々で美味しーい♪

旦那様は‘特上天丼’を。といっても、これも1050円とお安いんです!!
c0095424_13511589.jpg

でも、どうもタレが甘めなよう。福岡ではタレ系は甘めなことが多いので当たり
ハズレがありますね。そんな訳で、私達のような関東の人間には大根おろしと
塩で頂ける天ぷら定食がお薦めです。それにしても、ここでは1番高い定食で
も1100円というお値段。それで意外に美味しいんですからいつも混み合って
いるのも納得ですね。お安い定食だと750円からありますし。ま~、大衆天ぷ
ら屋さんといった感じかな!?

自宅に戻ると何と頬の赤味が消えていました!病院で塗り薬を塗ってもらった
効果が早速あらわれたのかな!?このままブツブツも消えてくれるといいんだ
けど・・・。
[PR]
by misa-88y | 2009-02-16 00:00 | 福岡・外ごはん | Comments(10)

さっぱりサラダ♪

今朝から福岡では春一番が吹き荒れています!台風並みの風だわ~。
そして今日の最高気温は19度まで上がるとか。このまま暖かくなってほ
しいけど、そう甘くはないでしょうね~(笑)

さて話は変わりますが初めてビール系以外のアルコールが当選しました♪
c0095424_1037230.jpg

鹿児島の『白金酒造』さんから900mlの‘白金の露 黒’。お初の芋焼酎で
す!飲んでみると、まろやか。これは好きな味ですね~。

そんな芋焼酎に合うサッパリ系のサラダを作ってみました!余りがちな柚子
コショウを使うためにたまに作るのですが美味しいですよー。題して‘水菜と
大根のサラダ’。
c0095424_10383121.jpg

作り方は・・・①5cmぐらいに切った大根を細切りにしたら塩をふり、しんなり
         させてから絞る。水菜も5cmぐらいに切っておく。

        ②ポン酢(大1)、マヨネーズ(小1強)、柚子コショウ(小1弱)を
         ボールに入れよく混ぜた後、①を入れ合える。

これも前回同様に簡単でしょ!?柚子コショウはお好みで。辛いのが苦手な
人はもっと少なめがいいかも。我が家は辛いもの好きなので、あのツーンとく
る感じが好きなんです・・・(笑)

アルコール全般に合うので是非お試しを♪
[PR]
by misa-88y | 2009-02-13 00:00 | 福岡・懸賞 | Comments(6)

大分・別府温泉②

今回のお宿は『もと湯の宿 黒田や』。高速バスのバス停目の前というだけ
でなく、ホテルの裏から歩いて地獄巡りができる立地なんです。4月に私の
両親と別府に行く予定なので、その時のために今回は見送りましたが・・・。
c0095424_14101026.jpg
ホテルの外観です。
入口横には足湯もあります。
c0095424_15543833.jpg

c0095424_14103061.jpg
こちらはフロント前。

部屋に入ると早速ホテル内の温泉へ。今、立ち寄り湯に行ってきたばかりな
のに・・・(苦笑) このホテルは源泉を持っているのでもちろん100%源泉か
け流しの湯。とっても良いお湯でした♪

この後は本日のメインでもある、ふぐを食べにホテルからタクシーで5分程の
場所にある【ふぐ処 その】へ。実は、ふぐ専門店で食べるために今回は1泊
朝食付きのプランにしていました!大分のふぐといえば肝を出してくれること
で有名ですが、旦那様はそれを食べたいがために誕生日にわざわざ別府ま
でふぐを食べに来たこと数回。そこまでしなくてもと何度思ったことか!(笑) 
まずは旦那様はお決まりのビール、私はいきなりヒレ酒から。こういう時には
ビールで乾杯できないのが残念ですね。必ず遅れてでてくるので・・・。c0095424_14131257.jpg

でも久しぶりのヒレ酒は美味しーい☆
飲みすぎそう・・・。






c0095424_1411280.jpg



まずは皮の肝合え。

そして、お次は河豚刺し。これで2人前ですよー。大分なのでカボスで♪
c0095424_14112290.jpg

横に添えてあるのは、もちろん肝。
c0095424_1411411.jpg
これを醤油に溶かして河豚刺しを頂きます♪

で、旦那様が肝好きだと話したところサービスで出して頂いた肝の固まり。
c0095424_14115852.jpg
全て大喜びの旦那様へ。
私はそこまで肝好きじゃないので・・・(笑)






c0095424_14122096.jpg



お次は河豚刺しの握り。

c0095424_14124070.jpg
こちらは焼き白子。
濃厚でプリップリッ。







c0095424_14133011.jpg



更に河豚のから揚げ。

ここまでで既にお腹一杯!!そして最後の締めは、もちろん河豚チリ♪
c0095424_14134782.jpg

c0095424_14141463.jpg
「こちらになりますが宜しいですか?」と見せてくれてから作ってくれます。
お腹一杯でも入る入る!(笑)

最後に残ったスープで雑炊にしてくれましたが、さすがに全部は食べきれ
ませんでした!これにデザートが付いてコースは終了。は~満足満足。

ホテルの部屋からの景色。湯煙りがすごいですね~。
c0095424_14145011.jpg

昨日あんなにお腹一杯食べたのに、朝からモリモリご飯を食べ心ゆくまで
温泉に入ってホテルを後に。やっぱり別府にしろ湯布院にしろ大分のお湯
って良いですよね~。これから九州の温泉巡りが楽しみです☆
[PR]
by misa-88y | 2009-02-09 00:00 | 2009 大分・別府 | Comments(12)

大分・別府温泉①

旦那様の誕生日祝いを兼ねて、大分・別府温泉に行ってきましたー♪
別府には今までにも何度か行ったことはありますが宿泊するのは初めて。
いつも湯布院の方に宿を取っていたんですよね~。そんな別府といえば温
泉が有名ですが今回はその別府温泉の1つ鉄輪温泉へ高速バスで行くこ
とに。天神から鉄輪温泉まで約2時間で行けるんです!そして今回のお宿
はその鉄輪のバス停の目の前にあるのでとっても便利。まず到着してすぐ
に荷物だけを預けて、そこから歩いて10分程の『ひょうたん温泉』へ。
c0095424_13352211.jpg

ここは立ち寄り湯なんですがガイドブックを見て行ってみたかったんです!
c0095424_13354665.jpg
c0095424_1336336.jpg
上の写真は入口横にある足湯の施設。
竹製温泉冷却装置によって、ちょうどいい温度で足湯に入ることができるそうです。

入口を入るとまず受付で「砂湯を体験されますか?」と聞かれたのでお願い
することに。すると砂湯用の浴衣を渡されるので着替えを済ませ行ってみる
と・・・中はこんな感じ。
c0095424_1337374.jpg

ここだけは男女一緒に利用できます。ただセルフサービスなので自分で掘っ
て砂をかけるのが意外に難しいんですよね~。でも楽しい体験ができました♪
その他は全て男女別ですが(有料の家族風呂はあります)、源泉掛け流しの
温泉は本当に気持ち良かったー。特に打たせ湯は最高!かなり力強いお湯
がでてきますが肩こりが酷い私にとっては気持ち良い強さでしたね。

温泉を出ると中庭へ。そこでは飲み物や軽食などが置いてあります。もちろ
ん旦那様はビール、私は可愛く?地獄蒸しプリンを。
c0095424_13373961.jpg
地獄蒸しプリンって濃厚で美味しいですよー。
別府に来た時には是非♪

これは地獄蒸しの温泉卵を作る蒸し器。今回は食べませんでしたが・・・。
c0095424_13384731.jpg
5個で300円。
2人では食べきれないだろうな~。

86度と書かれていた飲泉。飲む時には少し熱めといった感じですね。
c0095424_13383298.jpg

これは気管支炎などの喉の病気に効くという温泉の蒸気を吸引するもの。
c0095424_13385230.jpg
確かに喉に良さそう!
この時期は特に良いかも!?

ここ『ひょうたん温泉』はお薦めです!しっかり堪能させていただきましたー。

ホテルへの帰り道にある“いでゆ坂”。
c0095424_13334459.jpg
その名の通り小さい立ち寄り湯が至る所にあります。

c0095424_1334230.jpg
その1つ『渋の湯』。
マニア必見のお湯だとか・・・。
100円で入ることができます。

この“いで湯坂”から脇道を入った【鉄輪豚まん】という店で豚まんを購入♪
c0095424_13344739.jpg

意外に美味しいな~。大分だけあって大ぶりのシイタケが一杯!!

それにしても歩いていると街のあちこちで湯煙りが立ち上っている景色は、さ
すが湯の町別府ですね!この後も続きまーす♪
[PR]
by misa-88y | 2009-02-06 00:00 | 2009 大分・別府 | Comments(8)

マイブーム♪

先日、サッポロさんから‘麦とホップ’12缶が届きましたー。
c0095424_9353750.jpg
やたらビール系ばかりが当たりますね~(笑)
とはいえ、我が家の1週間分のビール代が浮くので嬉し~い!!

旦那様に言わせると、これはかなり美味しいそう。田村正和さんがCMで
「ビールと間違える美味さ!」と言っていますが確かに納得のお味だとか。
旦那様のお気に入りのサントリーの‘金麦’と並ぶお味だそうです。そんな
訳で最近の旦那様のマイブームになっています!

そして我が家のマイブームといえば、もやし料理。美味しいだけでなく安い
ので節約料理にもなるしということで、最近では週に3~4回は食卓に上っ
ています。そんな中でも特にお気に入りは‘もやしのベーコン乗せ’。
c0095424_938553.jpg

お酒のツマミにもなるし、とっても美味しいんです!レシピはというと・・・

 ①もやし1袋分を水洗いした後、耐熱皿に入れラップをして電子レンジで
   3~4分温め、そのまま冷ましてから水気をよく切って器に盛る。

 ②フライパンに細く切ったベーコン2枚とみじん切りにしたニンニク2かけ
   をオリーブオイル大3でよく炒めた後、いったん火を止める。
   それにお酢大2と塩・胡椒を少々入れ再び火にかけ、ひと煮立ちした
   ら①のもやしにかける。

とっても簡単でしょ!?我が家はもやし1袋では物足りなくて最近では2袋
で作る程。ペロッと食べちゃえますよー。この時は厚切りのベーコンを使っ
ていますが薄切りの方が美味しいかも。是非、お試しあれ~。
[PR]
by misa-88y | 2009-02-03 00:00 | 福岡・懸賞 | Comments(10)