男の料理(カツオ編)

今年初のカツオをようやく頂くことができましたー♪
というのも、関東ではよく見かける生カツオがここ福岡では見ることがなく
食べられないでいたんです・・・。カツオのたたきなら売っているんですけど
ね。そんな訳で、もうカツオの時期が終わっちゃうよ~と思っていた矢先に
ようやく見つけることができました。そんな生カツオを作るのは我が家では
旦那様の仕事?となっています♪
c0095424_1674740.jpg

生カツオの上に大量の小葱とポン酢をかけただけですがこのシンプルな
食べ方が良いんですよね。今回は柚子コショウも添えてみましたがこれも
意外にいけました!そういえば、この時期にマレーシアから一時帰国する
と必ずリクエストしていたな~。実家ではニンニクを入れたものでしたね。

それとともに芋焼酎の黒霧島で♪
c0095424_16111074.jpg
福岡に来てから欠かせない焼酎です!
自宅で飲むには手頃な価格。
もちろん美味しいですよー。

以前は一升瓶で購入していましたが一升瓶って月に1度しか捨てることが
できないので邪魔でしょうがなかったんです。なので、今では紙パックを購
入しています。その焼酎を作ってくれるのも我が家では旦那様の仕事!?
c0095424_16114533.jpg

美味しいカツオと焼酎ロックで幸せ~(笑) 男の料理でしたー♪
[PR]
by misa-88y | 2009-05-31 16:02 | 福岡・男の料理 | Comments(8)

まこと家@舞鶴

先日、マレーシア時代の友人が夫婦で遊びに来てくれましたー♪
昨年の秋以来の久しぶりの再会は、もちろんお酒を飲みながらということで
お魚が美味しいと評判の舞鶴にある、まこと家へ。この日は4千円のコース
に1500円の飲み放題を付けた内容。で、お酒のメニューを見てみると盛り
沢山な内容にテンションアップ!!まずは男性陣はビール、女性陣は梅酒
で乾杯♪ 
c0095424_13515790.jpg

最初に出されたのが、こちらのお刺身。何と1人1皿づつなんです!どれも
美味しくて幸せ~。そして、お次は茶碗蒸し。
c0095424_13522897.jpg
上に見えるのはハマグリ。
茶碗蒸しには珍しいですよね~。

こちらは、つぼ鯛の味噌焼き。この味付けがとっても美味しくて!
c0095424_13524219.jpg
初めて食べたかも・・・!?








c0095424_13525838.jpg



そして、焼きサザエ。

もう既にこの時点で日本酒に芋焼酎とかなり飲んでいましたが、その中でも
特に美味しかったのがお店の方お薦めの「㐂六 無濾過」。限定ものであま
り手に入らない芋焼酎だとか。旦那様も気に入りクイクイ飲んでいましたね。

そして最後に登場したのが、イサキの唐揚げの野菜餡かけ乗せ。
c0095424_13531361.jpg

実はイサキって福岡に来て初めて食べたんですが、今まで塩焼きや刺身で
しか食べたことがなかったんです。ちょうど今が旬の魚ですが色々な食べ方
ができて本当に美味しい魚ですね~。

で、〆のご飯がこちら。
c0095424_1353261.jpg
焼きおにぎりの上に、いくらとウニが乗っています♪
隣は、お刺身で出てきた鰆のアラの味噌汁。

とにかく飲んで喋って食べて喋っての繰り返しで、とっても楽しい時間を過ご
せました!福岡って飲み放題の店が多いので飲兵衛にとっては嬉しいサー
ビスですよね。今回もしっかり元を取らせて頂きましたよー(笑)

次回は東京でかな♪
[PR]
by misa-88y | 2009-05-28 13:51 | 福岡・外ごはん | Comments(10)

思うツボ日記〟の mikarindaさんが東京から福岡に遊びに来てくれまし
たー。ということで、以前〝nonkos diary〟の nonkoさんが紹介されていて
美味しそうだった大名にあるタイ料理のBANDARへ。
c0095424_13305993.jpg

ランチ時はランチセットのみということで私は‘グリーンカレー’を注文。
c0095424_13301281.jpg
ココナッツは苦手な私ですがグリーンカレーだけは別。
美味しく頂きました♪

辛いものが少々苦手な mikarindaさんが頼んだレッドカレーも少し味見さ
せてもらいましたがこちらも程良い辛さでいけます!そしてこのランチセッ
ト以外にもう1品追加したのがマレーシアでもよく食べた‘鶏のから揚げ’。
c0095424_13295118.jpg

タイ風には何て言ったかな~。鶏を葉っぱに包んで揚げたものですが大好
きなんです!ただ、お味は良かったんですがちょっとパサついていましたね。
ま~、夜しか出さないアラカルトのメニューから出してもらったので文句を言
ってはいけませんが・・・(笑)

ランチセットに付いてくる‘マンゴープリン’。
c0095424_13304077.jpg
これも久しぶりでしたー。

これで1人1200円ちょっと。日本にしてはお安いですよね。ここはタイ政府
公認の店だそうですが、その割に最後まで私達以外にはお客さんが入って
きませんでした・・・。やっぱり場所が悪いのかな~。来月には天神寄りに移
転するそうです。

その後は美味しいトマトが売っているという店に連れて行ってもらいました ♪
c0095424_13312669.jpg
この日は西鉄天神の駅前に。
日によって場所が少し変わるそう。
隣にはイチゴも並んでいました。

話し好きなおじちゃんやおばちゃんが売っています。取りあえず今回は1パッ
クだけ購入。小さめですが12~3個は入って300円です。早速、この日食べ
てみると・・・
c0095424_13322424.jpg
味が濃くて甘みも充分で美味しーい♪
これならお安いですね。

トマトって意外にお高めな割には酸っぱいものが多かったりですが、こちらは
お薦めです!mikarindaさん、いつも貴重な情報をありがとうございます☆
[PR]
by misa-88y | 2009-05-23 13:28 | 福岡・外ごはん | Comments(14)

基本のパン教室①

以前からパン作りを習いたいと思っていましたが全く初心者の私。そんな
私でも教えてもらえる少人数制の教室を探していたところ、私のブログに
遊びにきてくれていた福岡在住の〝MONKEY BREAD〟の yasuyoさん
が初心者のためのパン教室を開催されるということで習いに行くことに。
そして、こちらで習おうと思ったもう1つの理由が彼女が以前KLに住んで
いたということもあってなんです。今は同じ福岡在住というのも縁がありま
すし・・・。KLでもパン教室をされていたそうですが同じ時期にいれば早く
に習えたのにな~。でも福岡にいるから習う気になったのかもしれないで
すしね。そうそう、この教室の良いところは自宅で教えて頂くので生徒さん
が1度に2人のみということ。まさに不器用な私向きの教室です!(笑)

まずはパンのタネを計りながら入れ捏ねるところから。今回は丸パン作り
に挑戦です!でも捏ねるのって、かなり力がいるんですね~。次の日、両
肩が筋肉痛になったぐらいですから・・・(笑) そして第一段階が終了。
c0095424_14245364.jpg
これを4~50分一次発酵させます。

その間に先生が用意していた事前に一次発酵させておいたパンを小さく
丸く作る練習です。これが難しいんですよー。
c0095424_14251931.jpg
何とか形になったかな!?(笑)

そして今度は自分達で捏ねて一次発酵させておいたパンをまたひたす
ら丸く丸く・・・の繰り返し。そして二次発酵をさせながらパン作りの基本
的な説明を受け、後はようやくオーブンに入れるだけとなりましたー。
c0095424_14253816.jpg
先生が事前に用意していたパンにはハーブや胡麻なども。
それにしてもパン作りって長い道のりですね~(笑)

そして、ようやく出来上がりー!!
c0095424_142626.jpg
美味しそうに出来たでしょ!?

出来立て熱々のパンとともに先生手作りのランチを頂きました♪
c0095424_14261762.jpg

‘キャベツとベーコンの蒸しサラダ’と‘ニンジンのスープ’。
c0095424_14263324.jpg

サラダに添えてあるのは玉ねぎのドレッシング。これが美味しいんです!
そしてニンジン嫌いな私が美味しく頂けたスープは和風味。どれも美味し
く頂きましたー♪

帰りがけに、こんなに沢山の手作りパンのお土産も♪
c0095424_1426507.jpg
毎朝、パンが続きそう!(笑)

この初心者コースは全5回。終わる頃には少しは上達してるかな!?(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-05-20 15:18 | 福岡・習い事 | Comments(10)

ちょうど1年・・・

マレーシアから日本に戻ってきて昨日でちょうど1年がたちました・・・。
c0095424_12594996.jpg

これはKL最後の夜に泊まったホテルからの景色。ちょっとブレブレですが
右に“ツインタワー”、そして左に“KLタワー”が見えます。

この後、バリ島へ1ヶ月滞在してから東京へ戻ってきたのが1年前の昨日と
いう訳です。旦那様がバリ島でデング熱にかかり入院し、まだ完全に治って
いないのに無理に退院した日に日本に戻り結局また入院することになり・・・
と思い出すと大変な日々でしたね。

そんな昨日はKLでよく食べていた水炊きが食べたくなり福岡に来て初めて
作ってみました!イスラム教徒が多く占めるマレーシアでは、豚肉を食べず
に鶏肉を食べることが多いせいか意外に鶏肉が美味しいんです♪
c0095424_1301633.jpg
関東風?の水炊きかな!?








c0095424_1303556.jpg


ぷりっぷりの鶏♪
我が家ではポン酢に大量の小葱を投入するのがお約束。

博多の水炊きも有名ですが、まだ食べたことがありません!どんな感じなん
だろう・・・!?いつかチャレンジしてみたいなー♪
[PR]
by misa-88y | 2009-05-17 13:31 | 福岡・美味しいもの | Comments(6)

お散歩♪

ここのところ、夏日が続く晴天でしたが昨日は30度を超えた真夏日に。
まだ5月なのに驚きですね。でも洗濯物がよく乾いて嬉しいなー♪

そんな中、また近くの室見川に旦那様とお散歩に行ってきました。いつ
もは自転車のことが多いんですがこの日は徒歩で。もう何度も紹介して
いますが我が家から歩いて3~4分すると見えてくる景色が・・・こちら。
c0095424_14293083.jpg

この日は山が霞みがかっていますね。もう何度来たかな~。

この日のお弁当!?
c0095424_14294824.jpg
ま~夫婦で食べるだけなので・・・(苦笑)
これに梅干しのおかか合えと鮭のおにぎりが2つ。

今、流行りのキャラ弁のようにはいかないですがお味は良いですよ!(笑)

お弁当を食べていると、すぐ近くにサギが飛んできたので思わずパチリ。
c0095424_1430557.jpg

こんな近くでサギが見られるなんて福岡って自然が一杯でいいな~。川を
間に山と海にも囲まれて自然の宝庫といった感じかな!?以前はお散歩
することなんてあまりなかったのに福岡に来てからよく行くようになりました
ね。冬の寒い時期には遠慮したいですが、この時期はお薦めですよ♪
[PR]
by misa-88y | 2009-05-13 00:00 | 福岡・お出かけ | Comments(10)

後もう一息!!

先日、友人と『岩田屋』7Fにある和心とんかつ あんずでランチ♪
ここには大人気のランチセットがあるんですが、オープンして10分で売り
切れになるとかで「待ち合わせはオープンの11時ね!私はもっと早めに
行って並んでるから。」と言う友人のお言葉に甘えて5分前に到着した私。
すると友人は30分前に着いたそうで1番前に並んでいました!(笑)
でも笑っていられないのが11時ちょうどに店内に案内されてから10分も
しないうちに満席になったこと。友人の言葉通りでしたね。皆さん限定30
食のランチセットを頼んでいました♪

まずはこちらから。
c0095424_1133263.jpg
切干大根のお漬け物。

c0095424_11334013.jpg
豚カツ屋さんらしく、もちろんキャベツはお替り自由♪

そしてメインの登場!!お弁当のように少しづつ入っていましたが・・・
c0095424_1134277.jpg

食べてみると期待していた程ではなくて、ちょっとガッカリ。でも、さすがメン
チカツは美味しかったー。それに筍ご飯も意外にいけたかな!?ただ他の
ものはイマイチ。「味付けが濃すぎる!」と言う友人の言葉に納得でしたね。
最近テレビでも紹介されたそうで更に人気が高まったようですが、テレビの
内容と違いすぎるとのこと。お値段は千円とお安いんですけどね。ここは豚
カツは美味しいので、やっぱりそちらを食べた方が良いようです。

お次は、やはり先日友人とランチをしたベーカリーレストラン サンマルク
こちらは東京に居た頃にも行ったことがあるんですが、焼きたてのパンは美
味しいのに料理がイマイチだったんですよね~。そんな訳で福岡ではどうな
のか・・・と思っていたら、やっぱり料理はイマイチ。焼きたて熱々のパンはど
れも美味しかったんですけどね。皆さん、パンだけを目当てに来るのかな~。
c0095424_11355026.jpg
こんな風に何度も焼きたてのパンが運ばれてきて食べ放題!!

この日は2千円のランチセットを注文。メインはカツレツ風ハンバーグ。
c0095424_11361158.jpg

この他にスープ・前菜・サラダ・デザート・飲み物が付いてきます。スープは
美味しかったけど他は・・・。パンは熱々で美味しいのにな~。

こちらはレストランに併設されたパン屋さん。
c0095424_11351737.jpg
他にもレトルトスープやドレッシングなどが売られていますが、ここの海老のスープは美味しいですよ♪

こんな感じで、後もう一息!!・・・というランチの紹介でしたー(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-05-11 00:00 | 福岡・外ごはん | Comments(6)

先日、世界が終わる時に最後に食べたいものは何か・・・という番組がやって
いたんですが、「やっぱり、お寿司だな~。」と言う旦那様の横で「おにぎり!」
と答えた私。中身は鮭とおかかで、それに鶏の唐揚げとぬか漬けのお漬け物
が付けば文句無しかな!?安上がりですよね~(笑)

これは、ある日の自宅ランチ。私が最もお気に入りの食事の内容です♪
c0095424_12142954.jpg

小さい頃から、おにぎりと唐揚げが大好きで毎日食べても飽きなかった程。特
に母の作った唐揚げが大好きでマレーシアから一時帰国するたびにリクエスト
していました。ごく普通の唐揚げなんですけどね。ちょっと、お子ちゃまメニュー
かな!?ま~、今はぬか漬けが加わって少しは大人?になったけど・・・(笑)

皆さんが最後に食べたいものは何かしら???
[PR]
by misa-88y | 2009-05-07 00:00 | 福岡・美味しいもの | Comments(6)

毎年ゴールデンウイークになるとニュースで流れる佐賀県の有田陶器市
1度は行ってみたいと思っていたんですが福岡に来てようやく念願が叶い
ました!今回は“有田陶器市&波佐見陶器市バスツアー”に参加する
ことに。まずは有田陶器市の会場へ。
c0095424_1481313.jpg
初日はお天気が良くて祭日だったこともあって21万人の人出だったとか。
この日は平日ということで前日に比べるとかなり空いていましたね。

陶器市といえばリュックと軍手は必需品だそう。それを聞いた旦那様は前日
にリュックを用意し、この日は張り切って陶器市巡りをしていました!(笑)
c0095424_14104529.jpg

1つ100円の安いものから何万円もする高いものまで物凄い器の数。
c0095424_148408.jpg

有田陶器市の通りでは“碗琴コンサート”なども開催されていました。
c0095424_14113138.jpg
ご飯茶碗や湯飲み茶碗って綺麗な音色が出るんですね~。

有田では3時間、そこからバスですぐの波佐見では2時間の自由行動があ
ったんですが暑い中で歩き回ったこともあって最後にはクタクタに・・・。そん
な中での戦利品です♪
c0095424_14123172.jpg
福岡に来てからよく食べるようになった塩焼きのお魚に良さそうな器など数点購入。

特に気に入ったのが、こちらの手書きの有田焼。
c0095424_14125884.jpg

煮物なんかに良さそうで一目見て気に入りました!赤絵が素敵でしょ!?

今回のツアーはこの陶器市を2か所行き、途中で焼酎の試飲や佐賀のお土
産を購入できる『有田ポーセリンパーク』とカステラ店に寄って1人2980円。
お安いだけでなくツアーとはいえ自由行動がほとんどだし、ゴールデンウイー
クのような混む時期に駐車場の心配をしなくていいということもあってか各旅
行会社の大型バスだらけ。特に最近は波佐見焼も人気があるとかで、こちら
に寄るツアーも増えているんだとか。来年も楽しみだわ~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-05-02 00:00 | 2009 佐賀・有田陶器市 | Comments(12)