大東園@上川端町

またまた少し前のことになりますが、以前から行ってみたいと思っていた
大東園という焼き肉屋さんに友人とランチへ。で、この日は昼からガッツ
リ飲もう!と決めていたため、いつもはこの辺りは車で来るという友人も
自転車でやって来ましたー(笑) 

この店は『キャナルシティ博多』からすぐ近く。そんな訳で待ち合わせ場所
もその1階の噴水広場で。
c0095424_1319267.jpg
ちょうど噴水のショーが始まっていたのでパチリ。

c0095424_13191825.jpg
暑さも吹き飛びますね!

そこから歩いて5分ぐらいで到着。
c0095424_13223586.jpg
ここはビル全体が同じ店。
4~5階まであるようですね。

既に1階は満席だったので、この日は2階へ。何にしようか~とメニューを
見てみると2100円のランチコースがお得な感じだったのでそれを注文す
ることに。まずはコースの前菜3種とともに生ビールと梅酒で乾杯♪ 

続いて運ばれてきたお肉の盛り合わせ。これで1人前。
c0095424_13204841.jpg

あっ、タン塩は既に1枚焼いていた後ですが結構な量でしょ!?それにラ
ンチのお肉とは思えないほど美味しいんです!これと一緒に別でサンチュ
も頼み友人は生ビール、私は韓国焼酎と飲み続け・・・気づくと周りには誰
もいなくなっていました・・・(苦笑)

この時点でかなりお腹が一杯に。そんな中、最後に出されたご飯とスープ。
c0095424_13211011.jpg
いや~、このテールスープが美味しいんです!
お腹一杯なのも忘れペロッと食べちゃいましたー。





c0095424_1323913.jpg



2種類から選べるデザートは杏仁豆腐を。

これで2100円はお得でしょ!?その分、飲み代とランチがほぼ同額になり
ましたが・・・(笑) でも、たまにはこういうのも良いですよね!ここは評判通
りの美味しさでお薦めですよー♪ 
[PR]
by misa-88y | 2009-06-23 14:18 | 福岡・外ごはん | Comments(6)

基本のパン教室②

基本のパン教室に通い始めて来週で3回目。まだ2回目のパン教室のこと
も載せていないのに1ヵ月が過ぎるのって早いな~。そんな訳で少し前のこ
とになりますが2回目のパン教室の様子を♪

まずは先生のお手本から。
c0095424_10511665.jpg
綺麗に楕円形にしたところで今回は前回よりちょっとランクアップ?の内容。

c0095424_10544820.jpg
中にレーズンとチーズを入れた2種類のパン作りです。

それぞれ入れ方が違うのでそれを教わり次に前回と同じく丸めていると・・・
あら?今回は悪戦苦闘することなく簡単に丸く出来ました!2度目になると
随分、慣れてくるものなんですね~。そして発酵を待つ間にレーズンを美味
しくする作り方を教わりそれはお持ち帰りに。そうこうする間に出来上がった
のがこちら。
c0095424_1052868.jpg
これは私の作品です。
ちょっと不揃いだけど、こんなものでしょ!(笑)

c0095424_105225100.jpg

パンと一緒に先生手作りの軽食も。これが毎回ヘルシーで美味しいんです!
c0095424_1122656.jpg
特にこの枝豆のスープにはあの茅の舎ダシを使用しているとのこと。
それが、とっても合うんです!

そして今回も自分が作ったパンとレーズンをお持ち帰り♪
c0095424_10525757.jpg
このレーズン、冷蔵庫で1年は保存可能だとか。
簡単に作れるので自宅でもトライしたいですね。

次回のパン教室では何を作るのかな~。あと3回。頑張りまーす♪
[PR]
by misa-88y | 2009-06-21 11:45 | 福岡・習い事 | Comments(6)

健康的?なダイエット

すぐにでも痩せないとマズイ!という状況にある今の私。福岡に来てから
美味しい食べ物に美味しいお酒の毎日で当然の結果といえばそうなんで
すが・・・。そんな訳で先週から健康的?なダイエットにトライしています。
まずはサイクリング。今まではたまに行く程度でしたが今は天気さえ良け
れば以前にも紹介した我が家から自転車で15分程の場所にある“小戸
公園”へ頻繁に通っています。
c0095424_14571923.jpg

この日は日曜だったので沢山の人で賑わっていましたが、平日は閑散とし
ているのでゆっくり過ごすことができるんです。必ずお弁当持参で行くので
すが毎回食べる場所はまちまち。この日はこちらの景色を眺めながら♪
c0095424_14581613.jpg
目の前にはヨットハーバー。
鳥の声しか聞こえないぐらい平日はとっても静かな場所。






c0095424_1458328.jpg


こちらの場所からは目の前に“能古島”が見えます。

ここはとっても大きな公園なのでバーベキュー施設・遊具場・広いグラウンド
などもあって、お弁当を食べ終わると公園内を自転車でグルグル回ったり散
歩したり。結構、坂道も多いので大変なんですよ!

そして1番辛いのが夜ご飯・・・。
c0095424_14585148.jpg

こんな粗食の毎日なので焼酎も1杯きりの日々。お酒を飲めないのも辛い
んですが、それより辛いのが夜中にお腹がすいて眠れなくなること。慣れる
までの辛抱かな~。でも、朝・昼はしっかり食べてるんですけどね!(笑)

幸い福岡は梅雨入りしたにも関わらず初日に降ったきりで毎日晴天続き。
そんな訳で今のうちに頑張りまーす!!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-06-17 15:44 | 福岡・お出かけ | Comments(8)

韓国料理デー

以前、韓国料理教室で習ったチャプチェを自宅でも作って紹介しましたが
美味しい!と旦那様から好評だったのにも関わらず作るのが面倒だった
こともありすっかり作るのをご無沙汰していました・・・。そんな中、西新の
韓国食材の店で、「このチヂミの粉が意外に美味しいよ!」と一緒に行っ
た友人に薦められ購入してみることに。早速、その日は韓国料理デー
なりました♪

まだタンミョン(韓国春雨)も残っていたので久しぶりにチャプチェを。
c0095424_14454437.jpg

本当はこの上に薄く切った卵焼きを乗せる予定でしたが忘れていました。
なのに美味しい!と旦那様はパクパク。無くても良いようです・・・(笑)

お次は、お薦めのチヂミの粉。
c0095424_1446258.jpg
これを水で溶いて作るんですが全て韓国語での説明書き。

取りあえず数字は同じなので検討をつけて作ってみたのがこちらのチヂミ
c0095424_14462117.jpg
ニラと干し桜エビを入れてみました。
う~ん、ちょっとお好み焼きのよう・・・!?
お味は悪くないんですけどね~。

後で友人に聞いてみると、かなり薄くしてごま油で揚げるように作った方が
美味しくなるんだとか。まだ残っているので再度チャレンジしてみます!

そして、もう1つ。これも初めて作ったもやしのナムル。食べてみると・・・
c0095424_14463565.jpg

美味しーい。旦那様と奪いあうようにペロッと完食。これは簡単でお薦めな
のでレシピを載せますね♪

<材料>
 ○もやし      1袋
 ○赤唐辛子    1本
 ○しょうが     1かけ
 ○ねぎ       1/2本
 
 ★白いりごま★ごま油★しょうゆ★酢   各大1
 ★砂糖 小2   ★塩 少々

<作り方>
 ①もやしは熱湯でさっと茹で、ざるに上げ湯を切っておく。
 ②赤唐辛子は種を除き小口切りにし、しょうがとネギはみじん切りにする。
 ③ボウルに★と②の材料を全部入れよく混ぜ、そこに水気を絞ったもやし
  を加えて合える。

簡単で、とっても美味しいですよ!是非、お試しあれー♪
[PR]
by misa-88y | 2009-06-13 15:46 | 福岡・美味しいもの | Comments(10)

毎日、飲んでます♪

私達夫婦がお酒好きなことはよくご存じだと思いますが、我が家には常に
あらゆる種類のお酒が置いてあります。福岡に来てからは普段飲むお酒
は芋焼酎の‘黒霧島’が多くなりましたが、たまには高めの焼酎も♪
c0095424_13591847.jpg

これは以前にも紹介した鹿児島の酒造から届く6本入りの一升瓶。芋焼酎
好きの友人のお陰で注文してもらうことができます。その中には必ず、あの
‘佐藤の黒’も入っているんですよ!これだけは毎回大事にチビチビ飲んで
います・・・(笑)

その一升瓶が届いた翌日に3L入りの箱ワインの白が届きましたー♪
c0095424_13594238.jpg

チリ産の‘サン ドゥランゴ’というもの。たまたま4箱で送料無料というのを
ネットで発見し注文してみました!かなり安かったので、お味の方はあまり
期待していなかったんですが自宅で飲むには充分といった感じ。ま~何と
いっても毎日飲むものですからね~(笑)

そして、その翌日には旦那様が梅酒作りに挑戦!!
c0095424_140237.jpg
ビールが飲めない私が最初によく飲むのが梅酒。甘いので食事にはあまり合いませんが大好きなお酒です。

来年が楽しみだわ~。
旦那様、ありがとう♪

この他にはウィスキーなどもいくつか取り揃えてあって小さな居酒屋?と
いった我が家です!(笑)
[PR]
by misa-88y | 2009-06-10 14:47 | 福岡・美味しいもの | Comments(6)

先日、久しぶりの料理教室に参加してきましたー。こちらの教室は3ヶ月
ぶりぐらいかな!?今回は友人も一緒に参加して生徒は3人。テーマは
スペイン料理です。
c0095424_12151153.jpg

まずはガスパチョ。オレンジのスープが分かりますか!?マレーシア時代
の友人がご主人の健康のためにとよく作っていましたが私の嫌いなセロリ
を入れるスープなのでどうかな~と思いながら味見してみるとセロリの臭み
が消えていて美味しく飲めました!今回はその他に玉ねぎ・にんじん・トマト
きゅうり・ピーマン・パプリカ・にんにくなどが入っています。一緒に参加した
友人は次の日に早速作って家族にも好評だったとか。

お次はピンチョス(串に刺したスペインのおつまみ)。
c0095424_1215416.jpg
今回は串刺しだけでなくクラッカーの上に生ハムとマンゴーを重ねたりなどワインが飲みたくなるものばかり。

そして季節のサラダ。野菜をモリモリ食べれそうな美味しいドレッシング!
c0095424_1216060.jpg
残ったドレッシングをお持ち帰りしましたが旦那様にも好評でした♪

メインのパエリア登場!!
c0095424_12163532.jpg

久しぶりのパエリアは魚介の味が染み出ていて美味しかったー。今回は
ガスだけで作ったものとオーブンを使ったものとの2種類を同時進行で。
どちらにしてもワインが欲しくなりますよね~(笑)

そして、この日のデザートはチュロス
c0095424_12165765.jpg
チュロスといえば硬めのイメージですが冷めても美味しく食べれるのは少し柔らかめのものだとか。
ドーナツのような食感で美味しく頂きました♪

これと一緒に先生手作りのロールケーキも頂くことに。このロールケーキが
美味しいと評判だそうで以前から食べてみたかったんです!
c0095424_12171529.jpg

しっとりとした食感に甘さ控えめのクリームと絶妙な美味しさ。お腹一杯なの
にペロッと食べてしまった程。次回の料理教室は友人とともにロールケーキ
を習うことに決定!!(笑)

スペイン料理といえばパエリアのイメージしかなかった私。自宅で作るのは
難しそうという感じでしたが私でも出来そう!というものもあって楽しく習うこ
とができました。また、よろしくお願いしまーす♪


 
[PR]
by misa-88y | 2009-06-08 13:14 | 福岡・習い事 | Comments(4)

夏が近づくと・・・

主婦って自宅でスリッパを履いている時間が長いですよね!?
一応?主婦の私が夏が近づくと必ず履くのが、かかとが高いスリッパ。
ヒップアップの効果を期待してという訳なんですがこのタイプは細身の
ものが多いので靴下を履いている冬場は履きづらいこともあって夏場
だけ使用しています。
c0095424_13204588.jpg
運動嫌いの私らしいかも!?
ま~夏場だけとはいえ少しでも効果があれば嬉しいんですが・・・。

最近は靴さえもヒールの低い楽なタイプを選んでいるので、このままだ
と更にズドンとした体型になりそうで怖いんですよね~(苦笑)

そして、もう1つ。夏が近づいてきて変えた基礎化粧品が『肌研』の白潤。
c0095424_1321896.jpg

昨年の12月から突然顔中に出来た赤いブツブツ。薬を塗っている間は消
えるのに塗るのをやめて4~5日たつとまた発生するという繰り返しが続い
ています・・・。また、この薬を塗った時は日光に当たらないようにと言われ
ているので塗るのは夜のみ。そのため朝に使う化粧品を探していたところ
低刺激性で美白効果もあるというこちらのシリーズを知り購入することに。
まだ使い始めたばかりですが結構良い感じなので、しばらく使ってみようか
と思っています。

夏は大好きな季節。早く本格的な夏が来ないかと今から待ち遠しいなー♪
[PR]
by misa-88y | 2009-06-05 13:19 | 福岡・生活 | Comments(4)