鹿児島~指宿へ③

鹿児島旅行の続きです。3日目は指宿へ。以前から乗ってみたかった
指宿のたまて箱号で移動です♪
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こちらは1日3本のみ鹿児島中央⇔指宿間を運行している人気の列車。
週末などはすぐに満席になるそうですが、この日は平日ということもあっ
て空いていました。車体の半分の白は海側、黒が山側という配色になっ
ていて浦島太郎が玉手箱を開ける前と後の黒髪と白髪をイメージしてい
るんだとか。こちらは人気の海側のカウンター席です!
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とにかく皆さん席に座っている暇もなく写真を撮りまくっているんですが
田舎の線路のせいか揺れる揺れる~。右へ左へとふらふらしながらも
車内で記念撮影していました!(笑)
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桜島が遥か彼方に見えますね。約50分で指宿に到着。この日のお宿
は『指宿白水館』。部屋に案内されると入口が自動ドアなのにはビック
リ!!更にお部屋もとても広くて、これから2日間過ごすのが楽しみ☆
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部屋からは海が一望できます!
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およそ5万坪の広大な敷地と聞いてはいましたが確かに広そうですね。
旦那様はこの景色を眺めながらこのイスに座って本を読むことがお気
に入りに。
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自宅にも欲しいと思うほど座り心地が良かったとか。で、早めにチェック
インしたので部屋からも見えたプールへ♪
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こちらのプールは深さが1,6Mの場所もあるので160cmしかない私は
足がつかない場所も。大人も楽しめるプールですね!もちろん子供用の
プールも。
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更に浮輪やビートバンなども無料で貸し出してくれるのが嬉しいですね~。
ジャグジーもあったりと温泉旅館とは思えないほど充実していました。ただ
まだ夏休み前で平日ということもあって私達夫婦で貸し切り状態。ちょっと
寂しかったかな・・・!?

プールの後は評判の温泉へ。元禄風呂というこちらの大浴場は1000坪
の広さがあるそう。2階建てになっているんですが他にも砂蒸し温泉や岩
盤浴など何でも揃ってるんです。更にパウダールームも広いし常にタオル
も豊富に常備されていて掃除も行き届いているので居心地が良いんです
よね。朝晩とゆっくり利用しました。その大浴場の横には焼酎道場が併設
されています。
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こちらでは、あの森伊蔵が試飲できるんです!他にも18種類の焼酎を試
飲できるんですが、25度の度数の他に35~37度のものまで揃えてある
ので試飲だけでも楽しめますね♪
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この後は別館のイタリアンへ。旅行記④に続きまーす♪
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by misa-88y | 2013-07-28 10:27 | 2013 鹿児島&指宿 | Comments(0)

スペイン料理教室♪

昨日、最低気温が29,8度と過去最高記録を更新した福岡。エアコンなし
じゃ寝られません!もちろん日中も35度を超える猛暑の毎日。そういえば
梅雨明けから2週間以上たつのに全く雨が降らないんですよね~。これだ
け暑いのに夕立も1度もないね~と話していたら今朝になって突然の豪雨
が!それもつかの間、すぐに止んでしまいました・・・。は~いつまで続くの
かこの猛暑。

話しは代わり、鹿児島旅行の続きの前に先日参加したスペイン料理教室
のことを。今回も色々と美味しいものを頂いて(作って!笑)きました♪
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まずは、エスカリバーダ(焼き野菜)から。先生があらかじめ切っておいた
数種類の野菜を私達はオリーブオイルを塗ってオーブンで焼くだけ。
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写真にはないですが、これにトマトやパプリカ、それにアーモンドなど色々
なものをミキサーにかけたロメスコスソースというものに付けて頂きます。
ただ焼いただけの野菜も、このソースを付けると美味しさアップ!!

で、この日先生が用意して下さったのはお約束のスペイン産の赤ワイン♪
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以前も登場したパプリカサラダとスペイン産の生ハムやサラミも。
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このサラミが美味しくて先生から購入した程。ワインが進みます!他には
レモホン(オレンジのサラダ)を作ったんですが、この上に乗っているのは
タラの塩漬けなんですよ!
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最初は、え?と思ったんですが意外にオレンジと相性が良いんですよね。
そして、私的に1番ヒットだったのがプルポ・ア・ラ・カスゥエラ(鍋に入った
タコって訳で良いのかな!?)。
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この小さな土鍋を使うのと事前にジャガイモを素揚げしておくのがポイント
のようですね。
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特にソースが美味しくてもっと食べたかった1品でした♪

最後に登場したのが大好きなパエリア。この時点で先生が赤ワインをもう
1本開けて下さいました♪
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パエリアはほとんど先生が作ったので私達は見ているだけでしたが、既に
お腹一杯だったのにお代りしたほど美味しかったですよ!今回もどれも美
味しくてワインに合うメニューばかりでした。ただ、食べられなかったものも
1つあったんです。写真にはないですがワインにも合うデザートに出てきた
ケソ・コン・ミール(ハチミツ漬けのブルーチーズって感じかしら・・・!?)。
ブルーチーズが苦手なので1口食べて断念。せっかく2本目の赤ワインを
出して下さったんですが、こればかりは無理でした・・・。

来月は先生のお宅でのレッスンなので今から楽しみです☆
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by misa-88y | 2013-07-26 10:28 | 福岡・習い事 | Comments(0)

鹿児島~指宿へ②

翌日も快晴。梅雨が明けて毎日35度近くある中での観光はあまり気が
進みませんが雨よりはマシですね。朝食はビュッフェか和定食から選べ
ますが、こちらではビュッフェがとても人気があって外から食べに来る人
もいるぐらいと聞いていたのでビュッフェを選択。確かにとても種類が豊
富で美味しかったですよー。

で、この日の目的地は『名勝仙厳園』。鹿児島市内を巡るカゴシマシティ
ビューというバスで30分弱で到着します。
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このバスは観光用らしくドライバーの方が各名所を案内しながら運転し
てくれるので車窓からも見学できるのが良いですね。到着し入園すると
やっぱり目に飛び込んでくる景色は桜島!(笑)
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桜島を築山に錦江湾を池に見立てた庭園で島津家19代光久が別邸と
して造営したものだそう。素晴らしい景色でした。
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そして、この書院造りの建物が御殿。この中は着物姿のガイドが500円
で約20分ほど案内してくれます。見学の最後には、お抹茶と飛龍頭とい
う島津家ゆかりの菓子を頂くことができます。
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この後は、隣接している薩摩ガラス工芸が展示してある『磯工芸館』へ。
もし気に入った薩摩切子があれば焼酎用に購入しようと思っていたんで
すが、お高くて普段使いするには勿体ないと購入を断念。江戸切子より
もお高いものなんですね~。薩摩切子の代わりという訳ではないんです
が『仙厳園』のあるショップでこんなものを購入しました♪
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竹でできたバッグとトレー。色といい形といいどちらも気に入り購入しまし
たが、お値段は切子よりう~んとお得!(笑)

ここで観光は終了しホテルへ。部屋に戻ると大きな爆発が!!
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年に数度しかない大きな爆発で3千メートル級の噴煙だとか。朝も意外に
大きめの噴煙が上がっていたんですが凄いものですね~。そして、この日
の夜は鹿児島の繁華街という天文館へ。評判が良かった小料理屋のよう
な店を予約していました。まずは昨日も頂いた、きびなごの刺身から。
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新鮮で美味し~い。一緒に今の時期しか食べられないという、きびなごの
肝も出してくれました。
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大根おろしの上に盛りつけてあるのでさっぱり頂けます。お次はカツオの
大トロのような部分を焼いたもの。
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ちょっと脂にクセはありますが、これも美味しく頂きました。そしてトビウオ
のつけあげ。
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鹿児島ではさつま揚げのことを、つけあげと言うんだそう。熱々で美味しか
ったですよー。今回は鹿児島の名物のようなものばかり注文したんですが
どれも美味しく頂きました!ただ残念なことにこちらの店ははあまりにも掃
除が行き届いていないんです。あげくにカウンターには虫も出没したり・・・。
旦那様が言うにはトイレも×だったらしく私は最後まで我慢。店の方も感じ
は良いし食事も美味しかったのにこれだと全てに半減してしまいますよね。
そんな訳で店名は載せません。

翌日から指宿に移動です!3日目に続きまーす♪
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by misa-88y | 2013-07-23 16:03 | 2013 鹿児島&指宿 | Comments(6)

鹿児島~指宿へ①

実は旦那様が昨年に続きまた先月入院していたんですが、退院してか
ら約1ヶ月は禁酒と言われていました。その術後の1ヶ月検診での第一
声は性懲りもなく、「そろそろお酒はいいですか?」なんですから心配し
ていたこちらとしては呆れますよね~(苦笑)
ま~もう3年も前から診て頂いている先生なので言える台詞なんですが
「濃いものは控えた方が良いですが徐々になら飲んでもいいですよ!」
と許可が下りたこともあって、療養?がてら一足早い夏休みで鹿児島に
行ってきましたー♪

2人とも初の鹿児島ということで今回は指宿まで足を延ばした4泊5日の
旅です。まずは約2年前に開業した九州新幹線を利用したんですが2列
シートでゆったりしていて揺れも少なく快適。更に約1時間ちょっとで到着
ですから近くなりましたよね~。到着してすぐに定期観光バスで桜島1周
ツアーへ。
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こちらは一般の人が桜島に1番近づける『湯之平展望所』。初めて間近で
見た桜島ですが壮大ですね~。で、バスに乗り込もうとすると噴煙が!!
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最近では毎日何度となく吹き上がるそうです。お次は車窓から『黒神埋没
鳥居』を見学。
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この鳥居は大正3年の桜島大噴火で埋もれてしまい今では1mだけ地上
に顔をだしているんだとか。この時、桜島は大隅半島と陸続きになったそ
うなので凄まじい噴火だったんですね。更にこの後も噴煙が続き、バスか
ら外に出ると道路といい全て灰だらけ。こちらで生活している方達は大変
ですね・・・。最後は『有村溶岩展望所』へ。
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この時もまだ噴煙が続いていました!初の桜島をしっかり体感できたこと
は貴重な経験でしたね。観光の後はまたフェリーで戻りようやくホテルへ。
今回のお宿は『城山観光ホテル』です。部屋に入るとやっぱり窓からの景
色は桜島!(笑)
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更に温泉からも桜島が一望できます。まさに桜島が中心の街ですね~。
温泉の後はお楽しみの夕食ですが今回は和食を選択。
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こんな風に真ん中に池があり周りを個室で囲んでいます。まずは飲み物
のメニューをもらうと、やっぱり1番上には芋焼酎。どれもハーフボトルだ
ったので2人でちょうど良いよね!と注文すると、何と一升瓶のハーフだ
ったんです!!さすがに病み上がりで初日から生のままの5合はキツイ
よね~とキャンセルし、旦那様はお湯割り、私は水割りにして2合づつ注
文。さすが鹿児島ですね。で、料理はこんな感じ♪
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前菜からどれも美味しくて期待大。お造りには鹿児島名物のきびなごが
入っていました。
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こちらは鹿児島の黒豚を使った角煮。トロトロで美味し~い♪
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やはり名物のさつま揚げが入った1品。
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写真はないですが他にも魚や鹿児島牛など全て美味しかったですよー。
で、〆のご飯はお初の酒寿司。
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これも名物だそうですが、かなり酸味が強いせいか好き嫌いが分かれる
料理だとか。私達は美味しく頂きましたよ♪

初日から美味しいもの三昧で明日からも楽しみ。2日目に続きまーす♪
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by misa-88y | 2013-07-20 10:38 | 2013 鹿児島&指宿 | Comments(0)

なかがわ@薬院

先日、スペイン料理教室で知り合ったMちゃん。一見、若く見えるのに
落ち着いているので年齢不詳の彼女ですが飲兵衛なのは一緒!(笑)
ゆっくり飲みながら美味しいものが食べられる店でランチでも!と話し
が決まり、評判が良かった薬院にあるイタリア料理のなかがわへ。
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今年オープンしたばかりのこちらの店は席数も少なく人気もあるので
予約必須と聞いていましたがこの日も満席。ランチコースは1500円
と2500円の2つのみで、この日は2500円のコースを注文。
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まずはシャンパンで乾杯♪ こちらでは3種類と5種類のグラスワイン
をセレクトできるコースがあるので今回は3種類のコースをチョイス。
じゅんさいが入った冷製スープと一緒に頂きました♪

お次は日本製の白ワインが登場♪
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野菜たっぷりの前菜に合うということで店主の奥様がセレクトしてくれ
ました。とてもさっぱりしていてスイスイいけます!
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確かにこの前菜に合いますね~。で、3種類から選べるパスタは海老
と貝柱とズッキーニのジェノベーゼソースを♪
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また、こちらのパスタに合う白ワインを奥様がチョイスしてくれましたが
仄かにパイナップルのようなお味がしてこれも美味しかった~。Mちゃ
んはトマトソースがベースのパスタをチョイスしたので赤ワインを。

ここで3種類のワインを飲み終わってしまったので最後の魚料理にと
更にグラスワインの白を注文することに。これなら、ボトルで頼んだ方
がお得ではありますが、色々な種類のワインを少しづつ頂けるのも良
いですよね!そのメインの魚料理がこちら♪
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魚の名前を忘れましたがこれで1人分なんですよー。アクアパッツァ
のような料理でしたがスープがたっぷりで美味しく頂きました♪

最後は爽やかなフルーツのデザートと小菓子に10種類程のハーブ
ティーや紅茶の中から飲み物を選ぶことができます。もちろん、コー
ヒーも頂けます。
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こちらは料理が美味しいだけでなく店主の奥様が明るい素敵な方で
ワインの説明も丁寧にして下さり居心地の良い店でした。イタリア料
理が沢山ある薬院にあって人気があるのも分かりますね。そのお陰
かMちゃんとの初ランチもお喋りが弾み最後まで居座るぐらい楽しく
過ごすことができました!

次々と福岡の飲兵衛の友人が東京に行ってしまい寂しい思いをして
いましたが、また新たな飲兵衛友が出来て嬉しいな♪
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by misa-88y | 2013-07-13 10:33 | 福岡・外ごはん | Comments(0)

夏の器♪

関東は梅雨明けしましたね。福岡はまだ発表がないようですが、昨日まで
の豪雨も去って今日はとっても良いお天気。そんな暑かった今日のランチ
は『博多大丸』で先日購入したガラスの大皿で冷やし稲庭うどんを♪
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かなり大きいですが一目で気に入り購入しました。夏になると冷たい麺類
の出番が多くなる我が家では大いに活躍しそうです☆

これから本格的な夏が始まりますが、皆さんも体調に気を付けてお過ごし
下さいね!
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by misa-88y | 2013-07-07 15:35 | 福岡・生活 | Comments(0)

今月の魚料理教室はヤリイカ。
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手前の3つが半分白くなってますよね。これは皮をはがした訳ではなく
直前までラップをしていたため。ラップを取りしばらくすると元の赤みに
戻っていきました。新鮮な証拠ですね。

今回はイカの刺身・照り焼き・酒しゃぶの3品。まずは、頭と胴体を外す
んですが手が墨で真っ黒に。更に爪に入ると取りづらくて大変です!!
慣れれば大丈夫なんでしょうが・・・。その過程が終わると酒しゃぶ用に
格子状に切り込みを入れていきます。
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で、先生の作品がこちら。綺麗に格子状になっていますね~。
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そして私の作品は裏表を間違えて切り込みを入れたため上手く格子状
にならず・・・(悲)
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写真では分かりづらいですが全く切れ目が分かりません!毎回、何かし
ら失敗するわ~。でも、こういう風になるから間違えないでね!との教訓
に皆さんなったようです・・・(苦笑) 今回もどれも新鮮で美味しかったん
ですが私的には酒しゃぶがヒット。塩とごま油をかけて頂くんですが夏に
はもってこいの1品です♪

この日のデザートは豆乳ゼリー。簡単に作れてヘルシーです♪
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それにしても先生が酒飲みだけあって、毎回お酒に合うメニューが多いよ
うな・・・。そのせいか、あまり自宅で復習しない私が先生に習ったメニュー
に関しては復習率が高いですね~(笑)
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by misa-88y | 2013-07-04 12:00 | 福岡・習い事 | Comments(4)