梅雨になると・・・

今日は久々に梅雨の晴れ間の福岡。毎日ぐずついた空模様で洗濯物
の乾きも悪いし嫌になる季節ですよね。大好きな夏が待ち遠しいわ~。
先日までは咲き始めたばかりだった紫陽花も梅雨が始まり満開です!
c0095424_10205830.jpg

そんな梅雨の季節になると我が家で必ずするのが梅酒づくり。旦那様
の仕事ですけどね。で、「そういえば今年はまだ梅酒をつくらないの?」
と聞いたところ「もう10日ぐらい前に作ったよ!」と旦那様。あら~いつ
の間に!と取り出してみると・・・
c0095424_10211696.jpg

ほぼ氷砂糖は溶けていましたが、これを飲むのは2年後ぐらいかな~。
昨年のレポはこちら。現在、古いもので2年前のものから一升瓶5本が
出番待ちの状態なんです!(笑)

そんな、この季節になってくると頻繁に登場するのが氷結ストロング♪
c0095424_10213714.jpg

ビールが飲めない私の最初の1杯として、梅酒と交互に飲んでます!
おつまみには、おろしニンニク・ごま油・醤油・お酢・豆板醤を混ぜた中
に塩もみしたきゅうりを投入し、揉みこんだら後は冷蔵庫で冷やすだけ
の簡単な1品を。食べる時に白ゴマをかけたら、はい!出来あがり~。
先日紹介した1品を始め、夏のおつまみにはピッタリ!ピリ辛で美味し
いのでお試しあれ~♪
[PR]
by misa-88y | 2015-06-21 10:51 | 福岡・生活 | Comments(2)

デパ地下のイートイン♪

基本的に外では1人で食事をするのが苦手な方ですが、そんな私でも
デパ地下のイートインなら買い物ついでに気軽に立ち寄れる強い味方
です!その中で1番リピ率が高いのが『博多大丸』に入っているチャオ
c0095424_923543.jpg

パスタ専門の店ですが、手頃なお値段なのに美味しくて割とボリューム
もあるんです!この時はランチメニューに食べたいものがなかったので
普通のメニューからイカと明太子のパスタを♪
c0095424_9232389.jpg

レモンも添えてくれて熱々で美味しかったー。ここは、お1人さまの男性
の姿も結構見かけます。

そんな私のお気に入りのイートインは3~4店程あるんですが、その中
で最近お気に入りになった店が『岩田屋』に入っている五味㐂楽
c0095424_927155.jpg

この日は特製ちゃんぽんを注文すると塩からあげ2つが無料で付いて
くるチラシを持っていたので迷わず特製ちゃんぽんを!(笑)
c0095424_9284991.jpg

たまたま休肝日だったこの日は、あまりイートイン好きではない旦那様も
一緒でしたが、席の間隔も広めなのでゆっくり座れて何より割と美味しか
ったようでペロッと完食。私達の好きな福重にある【長崎亭】とはまた違っ
て優しいお味でした!それに思いのほか美味しかったのが唐揚げ。揚げ
たてでジューシーでした♪

イートインではないですが、最近『岩田屋』のデパ地下で気に入っている
店の1つが【海木】。
c0095424_932691.jpg

本店は渡辺通にあるそうですが、ここの名物はダシがよ~く染み込んだ
優しいお味の、海木だしいなり。毎週水曜に出店されています。とっても
美味しいので是非1度お試ししてみては♪
[PR]
by misa-88y | 2015-06-17 10:15 | 福岡・外ごはん | Comments(0)

佐賀で女子会♪

先日、出産まであと約1ヶ月という友人と一緒に佐賀に住んでいる友達の
家へ遊びに行ってきましたー。
c0095424_10165058.jpg

さすがにお隣の県なので、すぐそこ!という訳にはいかず、特急券を購入
しJR長崎線の電車に乗ること約40分。とはいえ新幹線のような座席だっ
たので快適に行くことができました!佐賀駅には友人が迎えに来てくれた
んですが、何と!更に駅からタクシーで15分。一応バスもあるそうですが
田舎によくある1時間に1本という状況らしく必然的にタクシーを使うことが
多くなるようです。それにしても家から博多駅まで約35分かかるので彼女
の家に遊びに行くには往復で3時間はかかることになりますね~(苦笑)
c0095424_10405197.jpg

お宅に到着すると、畑が目に飛び込んできます!きゅうりを始め、茄子に
とうもろこしなど他にも沢山の種類の野菜を作っているんだとか。
c0095424_10195784.jpg

この日は、このきゅうりも1品に添えた韓国料理をメインとしたランチ~♪
c0095424_10213866.jpg

テンジャンチゲにナムルなど。韓国料理ではないですが、ごぼうと牛肉の
炒め物も我が家とはまた違った味付けで美味しかった~。
c0095424_1022452.jpg

特にテンジャンチゲは海老を始めとした具沢山な内容で、もちろんお味も
バッチリ☆
c0095424_10274347.jpg

私達はデザートをお土産に持って行っただけなので全て友人の手料理。
どれも優しいお味で美味しく頂きました♪

この3人は以前習っていた韓国語のクラスで知り合ったんですが、年齢も
バラバラなのに一緒にソウルに旅行したりと何気に気が合う仲なんです!
ただ今は1人は埼玉に嫁ぎ、もう1人はご主人が佐賀に転勤になり、私は
福岡と皆離れているので、たまにしか逢う機会がないのが寂しいですね。
更に来月出産を控えている友人とは、しばらくは逢えないでしょうね~。
c0095424_10313921.jpg

これは金柑の木。彼女の自宅は畑だけでなく家をぐるりと取り囲むように
こういった木が植えてあります。柿の木もありましたよー。で、その金柑の
木から採った金柑で作ったジャムと、やはり自宅の庭にある蕗から作った
伽羅蕗の佃煮をお土産に頂きましたー♪
c0095424_10362111.jpg

金柑ジャムは毎年のように頂いていてお味は保証付き。伽羅蕗はお初だ
ったんですが、よ~く柔らかく煮込んであって辛さも控えめで優しいお味。
昨日の朝食に出したところ、美味しい!とパクパク食べていた旦那様でし
たが、更にその後は今日のお酒のツマミにも出して!と大好評!!(笑)
ご馳走さまでしたー☆
[PR]
by misa-88y | 2015-06-12 11:28 | 福岡・お出かけ | Comments(0)

水炊きとロゼワイン♪

明日は雨という予報の前日の夕方の空です!
c0095424_1093173.jpg

ピンク色に染まって怪しげな雰囲気ですね~。そんな梅雨に入って
からの福岡は気温がグッと下がる毎日で、あの暑さはどこへいった
の?というぐらい・・・。そんな肌寒い日は、やっぱり鍋~♪
c0095424_10121313.jpg

この日は水炊きでしたが、お供には久々にロゼワイン!エノテカで
セールだったSAKURAという名前のロゼですが春の売れ残りかな
・・・!?でも、水炊きにもよく合って美味しく頂きました♪
c0095424_10754100.jpg

鶏肉は決まって岩田屋に入っている名古屋の『鶏三和』で。他にも
ここのレンコン入りの鶏団子が美味しいんですが、冬限定のような
のでこの日は軟骨入り鶏団子を。これも美味しいですよー。

で、水炊きだったこの日はおニューの布巾がデビュー♪
c0095424_10194416.jpg

使いやすい白雪ふきんがお気に入り!我が家では食事中は常に
テーブルに布巾を置いておくのが必須なんですが、最近は衛生上
の問題で布巾を使わずウエットティッシュを使う家も多いとか・・・。
分かる気もしますが、やっぱり昭和な我が家では布巾だわ~(笑)
[PR]
by misa-88y | 2015-06-09 10:50 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)

ある週末の食卓♪

私達夫婦は週末になると近所のスーパーまで散歩がてら買い物へ行く
のがお決まりですが、その通り道には四季折々の草花が咲いています。
c0095424_14521126.jpg

何だか雑草が目立ちますね~。昨年の様子はこちら。でも、こんな実も
発見!!
c0095424_14544492.jpg

アンズです!ジャムにしたら美味しそう☆

そんな週末の食卓です♪
c0095424_1456888.jpg

生シャケがお安かったこの日のメインは、まずソース用にホールトマトの
缶詰を潰した中に玉ネギ・オリーブ・ニンニクをみじん切りしたものと塩・
胡椒を入れて炒めたら、その中に生シャケを入れて約5~6分絡めなが
ら煮こんだもの。とっても簡単で美味しいですよ!他にも揚げたインゲン
に塩をかけただけのものも簡単で美味しいのでよく作る1品。で、この日
のお供は白ワイン♪

そして翌日はグラタンをメインに、やっぱり白ワイン♪
c0095424_14581778.jpg

前日の、ごぼうの南蛮漬けもまた登場!私がよくすることが多めに料理
を作って翌日にも持ち越すこと。何せ大抵飲むのでツマミの品数が必要
なんです!ま~毎日のことなので多少の手抜きは必要ですよね~(笑)
あっ、写真にはないですがグラタンの時はバゲットも付いてきます!

その中でやはりよくリピするのが、トマトときゅうりの和え物。
c0095424_1513020.jpg

ポン酢多めに少量のカボスかレモン汁と砂糖・オリーブオイルを入れて
後は多めに胡椒をして和えたら冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすだけ~。
夏にはもってこいの1品です♪
[PR]
by misa-88y | 2015-06-06 15:57 | 福岡・生活 | Comments(0)

今が旬のもの♪②

今日は夕方から雨の予報の福岡。まだ今は晴れていますが、かなり
ムシムシしています。そろそろ梅雨入りするのかしら・・・!?
c0095424_8493932.jpg

そんな梅雨の花といえば、やはり紫陽花。ようやく咲き始めてきたの
を近所で目にするように。そして、この時期の旬の魚といえばイサキ
とカマスですが、今回はカマスの塩焼きを♪(イサキはこちら)。
c0095424_8542084.jpg

こんなに大きいものが『博多大丸』で2尾で850円なり~。暑い時期
には欠かせない冷酒が進みます!(笑)

そんな昨夜、『ヒルトン福岡シーホーク』がライトアップされていました。
イベントごとにライトアップされますね。(バレンタインの時はこちら)。
c0095424_848249.jpg

今年で5周年だそう。そういえば福岡に越して来た頃は、まだヒルトン
ではなく日航でしたね。そんな我が家も先月で福岡在住7年に。早い
な~。この我が家からの景色と新鮮で美味しい食べ物が豊富な福岡
からは、まだしばらく離れられそうにないですね。
[PR]
by misa-88y | 2015-06-02 09:29 | 福岡・美味しいもの | Comments(0)