京都⑥
2011年 06月 24日
昨日の福岡は34度。今日も30度をかるく超えているようで暑さでクラクラ
する毎日です・・・。
また京都の話しに戻り、【川上】のランチの後は次の目的地の『南禅寺』へ。
まずは、あの上を目指すために・・・こんな急な階段を昇ります!
到着すると素晴らしい見晴らし~♪
こちらは反対側の景色です。
ここを降りると琵琶湖疏水の支流が流れる水道橋の水路閣へ。
赤レンガのアーチが美しいですね。
そして、京都最後の夜は旅行記④でも写真に載せた鴨川の川床へ♪
こちらは京都流のすき焼きを食べさせてくれる【こま井亭】です。実は有名
な別の店に行くつもりだったんですが、そちらが満席で予約が取れなかっ
たので急遽同じすき焼きを出してくれるこちらの店に。といっても、こちらも
創業100年を迎える名店です。
昔ながらの京都のすき焼きというのは、白ざらめと濃口醤油のみで味付け
するのだそうですが旦那様が1度食べてみたかったんだとか。
初めはお肉だけを焼き、それを食べ終わると野菜を投入。
う~ん、美味しくない訳ではないんですが、割下で味をつける私達関東人
にはどうも味が馴染めません・・・。薄いというか味がない!?結局、仲居
さんが見ていない隙を見計らって熱燗を投入しながら味付けし直していた
旦那様・・・(苦笑)
店の雰囲気は良かったんですけどね~。
そういえば、この日のランチの店でお隣に座った地元の方にお話を伺った
ところ、川床を経験したいのなら貴船がお薦めよ!ということでした。場所
が遠いので今回は断念したんですが次回は行ってみたいですね。
明日は京都の最終日でーす♪
する毎日です・・・。
また京都の話しに戻り、【川上】のランチの後は次の目的地の『南禅寺』へ。
まずは、あの上を目指すために・・・こんな急な階段を昇ります!
到着すると素晴らしい見晴らし~♪
こちらは反対側の景色です。
ここを降りると琵琶湖疏水の支流が流れる水道橋の水路閣へ。
赤レンガのアーチが美しいですね。
そして、京都最後の夜は旅行記④でも写真に載せた鴨川の川床へ♪
こちらは京都流のすき焼きを食べさせてくれる【こま井亭】です。実は有名
な別の店に行くつもりだったんですが、そちらが満席で予約が取れなかっ
たので急遽同じすき焼きを出してくれるこちらの店に。といっても、こちらも
創業100年を迎える名店です。
昔ながらの京都のすき焼きというのは、白ざらめと濃口醤油のみで味付け
するのだそうですが旦那様が1度食べてみたかったんだとか。
初めはお肉だけを焼き、それを食べ終わると野菜を投入。
う~ん、美味しくない訳ではないんですが、割下で味をつける私達関東人
にはどうも味が馴染めません・・・。薄いというか味がない!?結局、仲居
さんが見ていない隙を見計らって熱燗を投入しながら味付けし直していた
旦那様・・・(苦笑)
店の雰囲気は良かったんですけどね~。
そういえば、この日のランチの店でお隣に座った地元の方にお話を伺った
ところ、川床を経験したいのなら貴船がお薦めよ!ということでした。場所
が遠いので今回は断念したんですが次回は行ってみたいですね。
明日は京都の最終日でーす♪
by misa-88y
| 2011-06-24 16:39
| 2011 奈良&京都
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