仕込み完了!!
2012年 06月 21日
毎年、この時期になると梅酒を漬けこむ旦那様。
今年の仕込みも完了!!近所の八百屋さんで購入したそうですが傷が
ついたものが少々入っていたのでお安くしてもらったそう。大体、一升瓶
で3本弱ぐらいの量を毎年漬けこむということを今年初めて知りました!
私は梅酒作りには一切タッチせず飲むだけなので・・・(苦笑)
こちらは昨年のもの。
ようやく先月に一昨年の分を飲み終え、今は昨年の分を飲み始めています♪
梅酒は夏前後になると一気に消費するんですが、最近のお気に入りは
炭酸割り。そんな梅酒に合わせて作ったのが、とり天です♪
とり天って知ってますか!?大分のポピュラーな料理ですが、ようは鶏肉
の天ぷらです。レモンやポン酢はもちろん、特に柚子こしょうに合います!
今回はちょっと衣がベタッとなってしまいましたが梅酒との相性もバッチリ
で美味しく頂きましたよ♪
今年の仕込みも完了!!近所の八百屋さんで購入したそうですが傷が
ついたものが少々入っていたのでお安くしてもらったそう。大体、一升瓶
で3本弱ぐらいの量を毎年漬けこむということを今年初めて知りました!
私は梅酒作りには一切タッチせず飲むだけなので・・・(苦笑)
こちらは昨年のもの。
ようやく先月に一昨年の分を飲み終え、今は昨年の分を飲み始めています♪
梅酒は夏前後になると一気に消費するんですが、最近のお気に入りは
炭酸割り。そんな梅酒に合わせて作ったのが、とり天です♪
とり天って知ってますか!?大分のポピュラーな料理ですが、ようは鶏肉
の天ぷらです。レモンやポン酢はもちろん、特に柚子こしょうに合います!
今回はちょっと衣がベタッとなってしまいましたが梅酒との相性もバッチリ
で美味しく頂きましたよ♪
by misa-88y
| 2012-06-21 10:55
| 福岡・美味しいもの
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