韓国料理教室(テジコギヤンニョム仕上げ)
2013年 10月 25日
またまた東京でのことを。今回もナカ先生の韓国料理教室に参加して
きましたー。今回は前回この教室で知り合ったKちゃんと一緒に♪
この日のメインは右端に写っている「テジコギヤンニョム仕上げ」。
正直豚という岐阜県の豚バラブロックを使っているんですが、これが
美味しいのなんのって!お酒のツマミにもいいし、もちろんご飯にも♪
で、まずは茹でるところから。
この間に他のメニュー作り。
こちらは、ケンニックイ(焼きエゴマ)の下ごしらえ。
そして、たらこチゲ。
他には小松菜のサラダキムチと玉ねぎのチャンアチ(醤油漬け)を作り
最後に煮込んでいた豚バラの総仕上げ。
こんな風にヤンニョムをからめながら、じっくり焼き上げていきます。
で、出来上がり~♪
実はエゴマが苦手なので食べられるかな~と思いながら口に入れてみると
・・・あら美味し~い!!ヤンニョムして火を通すと変わるんですね。
最後に先生手作りのデザートを♪
今回もどれも美味しく頂きましたが、特にテジコギヤンニョム仕上げは
自宅でも是非作りたい1品ですね。
で、料理教室の後はKちゃんとお茶をしながらお喋りタイム♡
そんなKちゃん、自宅に帰ってから早速作ってみたそうすが、やっぱり
こうじゃないと料理の腕は上達しないんだろうな~^^;
きましたー。今回は前回この教室で知り合ったKちゃんと一緒に♪
正直豚という岐阜県の豚バラブロックを使っているんですが、これが
美味しいのなんのって!お酒のツマミにもいいし、もちろんご飯にも♪
で、まずは茹でるところから。
こちらは、ケンニックイ(焼きエゴマ)の下ごしらえ。
最後に煮込んでいた豚バラの総仕上げ。
で、出来上がり~♪
・・・あら美味し~い!!ヤンニョムして火を通すと変わるんですね。
最後に先生手作りのデザートを♪
自宅でも是非作りたい1品ですね。
で、料理教室の後はKちゃんとお茶をしながらお喋りタイム♡
そんなKちゃん、自宅に帰ってから早速作ってみたそうすが、やっぱり
こうじゃないと料理の腕は上達しないんだろうな~^^;
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zakuro29 at 2013-11-06 23:17
お久しぶりです!
韓国料理いいですね~。どれも美味しそう^^
エゴマの葉、焼くんですね。
お気に入りの韓国料理の店ではエゴマのキムチがあって絶品なんです!
大葉とはまた違った爽やかな風味がおいしいですよね。
韓国料理いいですね~。どれも美味しそう^^
エゴマの葉、焼くんですね。
お気に入りの韓国料理の店ではエゴマのキムチがあって絶品なんです!
大葉とはまた違った爽やかな風味がおいしいですよね。
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misa-88y at 2013-11-07 09:53
★zakuroさん、
おはようございまーす♪
韓国料理、美味しいですよね!福岡では韓国料理とはご無沙汰だったんですが、東京では近くにコリアンタウンがあることもあって身近に感じますね。
エゴマの葉を焼くなんて私も初めてでした!生だと独特のお味が苦手なんですが味付けして焼くだけで随分変わるんですよね。エゴマのキムチも食べてみた~い♪
おはようございまーす♪
韓国料理、美味しいですよね!福岡では韓国料理とはご無沙汰だったんですが、東京では近くにコリアンタウンがあることもあって身近に感じますね。
エゴマの葉を焼くなんて私も初めてでした!生だと独特のお味が苦手なんですが味付けして焼くだけで随分変わるんですよね。エゴマのキムチも食べてみた~い♪
by misa-88y
| 2013-10-25 11:38
| 東京・外ごはん
|
Comments(2)