きょうの料理@NHK
2014年 08月 26日
ようやく今日から晴れマークが続く福岡ですが、それでも8月の残暑は
どこへやら。窓を開けていても大丈夫なぐらいの気温です。
夏といえば大好きな茄子料理の出番が多くなる我が家。そうはいっても
あまりレパートリーも多くないので同じような内容が続き、少々飽きがき
ていたところでした・・・。そんな昨日、NHKの『きょうの料理』という番組
で茄子料理の特集があったので早速作ってみることに♪
こちらは、茄子と京唐辛子の炊いたん。番組ではモロッコインゲンを使っ
ていましたが常備していなかったので今回は京唐辛子を代用。それでも
旦那様にも好評で美味しく頂けました☆
もう1つは、茄子と梅干しのあえもの。
これも薄く切った茄子を塩揉みし、梅とダシを混ぜた中によく水気を切っ
た茄子とゴマを入れてあえるだけ。ちょうどシソがあったので上に乗せて
みました!お酒のツマミにも合うし簡単に出来るので覚えておくと便利な
1品ですね。更にもう1品あったんですが、そちらは次回作ってみます!
先日、友人からもらったハッピーターンのカマンベールチーズ味。
これは美味し~い!癖になるお味。『博多阪急』で販売し始めた頃に1度
行ってみたところ、並んでいてすぐに完売してしまったのでしばらく購入す
るのは難しいかな~と思っていたんです。なので、思いがけず食べること
が出来て嬉しいな~。昔からスナック菓子が大好きなのでちょっと小腹が
空いた時やお酒のお供に最高です☆
どこへやら。窓を開けていても大丈夫なぐらいの気温です。
夏といえば大好きな茄子料理の出番が多くなる我が家。そうはいっても
あまりレパートリーも多くないので同じような内容が続き、少々飽きがき
ていたところでした・・・。そんな昨日、NHKの『きょうの料理』という番組
で茄子料理の特集があったので早速作ってみることに♪
こちらは、茄子と京唐辛子の炊いたん。番組ではモロッコインゲンを使っ
ていましたが常備していなかったので今回は京唐辛子を代用。それでも
旦那様にも好評で美味しく頂けました☆
もう1つは、茄子と梅干しのあえもの。
これも薄く切った茄子を塩揉みし、梅とダシを混ぜた中によく水気を切っ
た茄子とゴマを入れてあえるだけ。ちょうどシソがあったので上に乗せて
みました!お酒のツマミにも合うし簡単に出来るので覚えておくと便利な
1品ですね。更にもう1品あったんですが、そちらは次回作ってみます!
先日、友人からもらったハッピーターンのカマンベールチーズ味。
これは美味し~い!癖になるお味。『博多阪急』で販売し始めた頃に1度
行ってみたところ、並んでいてすぐに完売してしまったのでしばらく購入す
るのは難しいかな~と思っていたんです。なので、思いがけず食べること
が出来て嬉しいな~。昔からスナック菓子が大好きなのでちょっと小腹が
空いた時やお酒のお供に最高です☆
by misa-88y
| 2014-08-26 16:47
| 福岡・美味しいもの
|
Comments(0)