ある週末の食卓♪
2015年 06月 06日
私達夫婦は週末になると近所のスーパーまで散歩がてら買い物へ行く
のがお決まりですが、その通り道には四季折々の草花が咲いています。
何だか雑草が目立ちますね~。昨年の様子はこちら。でも、こんな実も
発見!!
アンズです!ジャムにしたら美味しそう☆
そんな週末の食卓です♪
生シャケがお安かったこの日のメインは、まずソース用にホールトマトの
缶詰を潰した中に玉ネギ・オリーブ・ニンニクをみじん切りしたものと塩・
胡椒を入れて炒めたら、その中に生シャケを入れて約5~6分絡めなが
ら煮こんだもの。とっても簡単で美味しいですよ!他にも揚げたインゲン
に塩をかけただけのものも簡単で美味しいのでよく作る1品。で、この日
のお供は白ワイン♪
そして翌日はグラタンをメインに、やっぱり白ワイン♪
前日の、ごぼうの南蛮漬けもまた登場!私がよくすることが多めに料理
を作って翌日にも持ち越すこと。何せ大抵飲むのでツマミの品数が必要
なんです!ま~毎日のことなので多少の手抜きは必要ですよね~(笑)
あっ、写真にはないですがグラタンの時はバゲットも付いてきます!
その中でやはりよくリピするのが、トマトときゅうりの和え物。
ポン酢多めに少量のカボスかレモン汁と砂糖・オリーブオイルを入れて
後は多めに胡椒をして和えたら冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすだけ~。
夏にはもってこいの1品です♪
のがお決まりですが、その通り道には四季折々の草花が咲いています。
何だか雑草が目立ちますね~。昨年の様子はこちら。でも、こんな実も
発見!!
アンズです!ジャムにしたら美味しそう☆
そんな週末の食卓です♪
生シャケがお安かったこの日のメインは、まずソース用にホールトマトの
缶詰を潰した中に玉ネギ・オリーブ・ニンニクをみじん切りしたものと塩・
胡椒を入れて炒めたら、その中に生シャケを入れて約5~6分絡めなが
ら煮こんだもの。とっても簡単で美味しいですよ!他にも揚げたインゲン
に塩をかけただけのものも簡単で美味しいのでよく作る1品。で、この日
のお供は白ワイン♪
そして翌日はグラタンをメインに、やっぱり白ワイン♪
前日の、ごぼうの南蛮漬けもまた登場!私がよくすることが多めに料理
を作って翌日にも持ち越すこと。何せ大抵飲むのでツマミの品数が必要
なんです!ま~毎日のことなので多少の手抜きは必要ですよね~(笑)
あっ、写真にはないですがグラタンの時はバゲットも付いてきます!
その中でやはりよくリピするのが、トマトときゅうりの和え物。
ポン酢多めに少量のカボスかレモン汁と砂糖・オリーブオイルを入れて
後は多めに胡椒をして和えたら冷蔵庫で1時間ぐらい冷やすだけ~。
夏にはもってこいの1品です♪
by misa-88y
| 2015-06-06 15:57
| 福岡・美味しいもの
|
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