GWの自宅飯♪
2016年 05月 15日
GWはどこにも出かけず自宅飯の毎日だった我が家。
11時半頃から作り始め、ようやく1時頃から宴会の開始♪
この日のメインは牛肉とごぼうのキンピラ風炒め。刻んだ生姜も
一緒に炒めるのが我が家風。他には2株で50円だった青梗菜と
カブの中華風炒めや、茄子の揚げ浸し、それにポテトサラダなど。
お供は冷酒♪
で、その翌日には残った茄子の揚げ浸しにポテトサラダが再登場。
こうやって少しでも手抜きしてます!(笑)
他にはニンニクを炒めてから前日に残ったカブと茄子、そして
ズッキーニを加え焼いた後、耐熱容器に移し替えチーズを乗せ
トースターでこんがり焼いた一品に、カブの中華風和え、後は
ただシャウェッセンを焼いただけなどなど。
この日は白ワインと一緒に♪
またある日は、この時期旬のイサキの塩焼き♪
左にある卵の入ったシャコは、わ~珍しい!と旦那様が購入。
ただ殻を剥くのが大変で(by旦那様)、その割に食べるところが
少ないため、手間の割には値段が合わないと・・・(苦笑)
そうそう、福岡在住のせいかトマトや茄子は熊本産のものがよく
売られています。もちろん、今回の料理に使ったものも熊本産。
こんな小さなことでもお役に立てれば嬉しいですね。
11時半頃から作り始め、ようやく1時頃から宴会の開始♪
この日のメインは牛肉とごぼうのキンピラ風炒め。刻んだ生姜も
一緒に炒めるのが我が家風。他には2株で50円だった青梗菜と
カブの中華風炒めや、茄子の揚げ浸し、それにポテトサラダなど。
お供は冷酒♪
で、その翌日には残った茄子の揚げ浸しにポテトサラダが再登場。
こうやって少しでも手抜きしてます!(笑)
他にはニンニクを炒めてから前日に残ったカブと茄子、そして
ズッキーニを加え焼いた後、耐熱容器に移し替えチーズを乗せ
トースターでこんがり焼いた一品に、カブの中華風和え、後は
ただシャウェッセンを焼いただけなどなど。
この日は白ワインと一緒に♪
またある日は、この時期旬のイサキの塩焼き♪
左にある卵の入ったシャコは、わ~珍しい!と旦那様が購入。
ただ殻を剥くのが大変で(by旦那様)、その割に食べるところが
少ないため、手間の割には値段が合わないと・・・(苦笑)
そうそう、福岡在住のせいかトマトや茄子は熊本産のものがよく
売られています。もちろん、今回の料理に使ったものも熊本産。
こんな小さなことでもお役に立てれば嬉しいですね。
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なお
at 2016-05-17 13:36
x
毎日、寒かったり、暑かったり.......
どうなの?って感じですね。
相変わらず、ブログ楽しみに拝見させていただいてます。
今日は、シャコの事で^^;
私は、シャコのビジュアルが苦手で食べられないのですが、周囲にシャコ好きが多くて。
シャコ好きの話によると、キッチンハサミで両側をジョキジョキ切って、蓋を開ける様にすると良いそうです!
次回、お試しになってみて下さい^ - ^
詰まらないコメントで申し訳ないです^^;
ちなみに、能古島のシャコは立派みたいです。
どうなの?って感じですね。
相変わらず、ブログ楽しみに拝見させていただいてます。
今日は、シャコの事で^^;
私は、シャコのビジュアルが苦手で食べられないのですが、周囲にシャコ好きが多くて。
シャコ好きの話によると、キッチンハサミで両側をジョキジョキ切って、蓋を開ける様にすると良いそうです!
次回、お試しになってみて下さい^ - ^
詰まらないコメントで申し訳ないです^^;
ちなみに、能古島のシャコは立派みたいです。
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misa-88y at 2016-05-18 19:55
★なおさん、
いつもコメントありがとうございます♪
なるほど〜キッチンバサミを使うといいんですね!
もっと簡単なものだと思っていたら意外に手こずったようで・・・^^;
小ぶりとはいえ卵はたっぷりと入っていてお味は良かったんですけどね。
能古島ですか!嬉しい情報をありがとうございまーす♡
本当に寒くなったり暑くなったりと目まぐるしい季節ですよね。
お身体、ご自愛下さいませ。
いつもコメントありがとうございます♪
なるほど〜キッチンバサミを使うといいんですね!
もっと簡単なものだと思っていたら意外に手こずったようで・・・^^;
小ぶりとはいえ卵はたっぷりと入っていてお味は良かったんですけどね。
能古島ですか!嬉しい情報をありがとうございまーす♡
本当に寒くなったり暑くなったりと目まぐるしい季節ですよね。
お身体、ご自愛下さいませ。
by misa-88y
| 2016-05-15 10:22
| 福岡・美味しいもの
|
Comments(2)