初夏の自宅飯♪
2017年 05月 22日
ここ4~5日、とにかく体調が悪く引きこもり状態でした!
滅多にない頭痛が続き、肩こりに右腕のしびれ、そして不眠に
胃もたれまでも・・・。ま~よくこうも同時に発症したな~と。
で、こういう時は素麺などのさっぱりとした食事を♪
もちろん、アルコールは抜きですよー(笑)
更にさっぱりしたものでは、こちらのサラダも我が家の定番。
水菜に素揚げしたレンコンとゴボウを加え、ドレッシングには
醤油・お酢・ごま油を混ぜたものを。仕上げにゴマも。
さっぱりしていてペロッと食べちゃいます!
旬のカツオの刺身もさっぱりとした食べ方で♪
小ネギをたっぷりかけてポン酢を回しかけて頂くのが我が家流。
一緒に柚子胡椒や生姜も添えて。
更に旬のイサキを塩焼きで♪(脂がのってますが・・・笑)
これで1尾400円。東京でこの値段じゃ買えないでしょうね。
5月前後から見かけるようになりますが、来月6月頃になると
卵が入ったものもでてくるので今から楽しみ♡
元気になるにつれ、お酒のお供的な内容になってる・・・!?
ここ数日は全国的にも暑い日が続いているようですが
皆さまもどうぞご自愛くださいませ♪
滅多にない頭痛が続き、肩こりに右腕のしびれ、そして不眠に
胃もたれまでも・・・。ま~よくこうも同時に発症したな~と。
で、こういう時は素麺などのさっぱりとした食事を♪
もちろん、アルコールは抜きですよー(笑)
更にさっぱりしたものでは、こちらのサラダも我が家の定番。
水菜に素揚げしたレンコンとゴボウを加え、ドレッシングには
醤油・お酢・ごま油を混ぜたものを。仕上げにゴマも。
さっぱりしていてペロッと食べちゃいます!
旬のカツオの刺身もさっぱりとした食べ方で♪
小ネギをたっぷりかけてポン酢を回しかけて頂くのが我が家流。
一緒に柚子胡椒や生姜も添えて。
更に旬のイサキを塩焼きで♪(脂がのってますが・・・笑)
これで1尾400円。東京でこの値段じゃ買えないでしょうね。
5月前後から見かけるようになりますが、来月6月頃になると
卵が入ったものもでてくるので今から楽しみ♡
元気になるにつれ、お酒のお供的な内容になってる・・・!?
ここ数日は全国的にも暑い日が続いているようですが
皆さまもどうぞご自愛くださいませ♪
by misa-88y
| 2017-05-22 15:08
| 福岡・美味しいもの
|
Comments(0)